北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新冠肺炎如何診療?中西醫各出其“招”

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 05:55   中國新聞網

  原標題:新冠肺炎如何診療?中西醫各出其“招”

  中新社北京2月18日電 (記者 張素)新冠肺炎疫情暴發至今,尚未完全形成有效治療和預防方法。但這並不意味着人們束手無策。從對症下藥到防患未然,中西醫紛紛出“招”,誓要蕩平癘氣。

資料圖:醫護人員展示根據《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》研製的中藥製劑。中新社記者 韓冰 攝資料圖:醫護人員展示根據《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》研製的中藥製劑。中新社記者 韓冰 攝

  對症下藥進展:磷酸氯喹非常值得探討

  面對疫情,科研人員遵循“老藥新用”的思路開展藥物研發,當前主要對三種西藥進行臨牀試驗,分別是:磷酸氯喹、法匹拉韋和瑞德西韋。

  磷酸氯喹是一種上市多年的治療瘧疾藥物。中國工程院院士鍾南山18日在一場新聞發佈會上表示,磷酸氯喹夠不上特效藥,但“非常值得探討”。相當一部分新冠肺炎患者服用後病毒轉陰,且與其他藥物相比,這一老藥沒有太大副作用。

  近日,多家企業加入恢復生產磷酸氯喹的陣營。廣州醫藥集團18日表示,首批50萬片藥品生產完畢,將於近日上市並投入臨牀。

  法匹拉韋爲廣譜抗病毒藥物,被認爲除流感病毒外,還可以對抗其他多種RNA(核糖核酸)病毒。而新冠病毒也是一種RNA病毒。一家浙江藥企研發的“法維拉韋”(原名“法匹拉韋”)已獲中國國家食品藥品監督管理總局批准上市。瑞德西韋用於抑制埃博拉病毒,該藥物臨牀試驗已在武漢金銀潭醫院啓動。

  中國國家中醫藥管理局推薦使用中藥複方“清肺排毒湯”。據稱,在被納入觀察的701例使用清肺排毒湯的確診病例中,有130例治癒出院,51例症狀消失,268例症狀改善。

  廣州市第八人民醫院推出的“肺炎1號方”也取得良好的臨牀療效。運用該方治療6日及以上的121例確診患者中,有14例治癒出院。一家藥企已生產8萬袋透解祛瘟顆粒(“肺炎1號方”的規範名),向湖北、浙江等地醫院捐贈2萬餘袋。

  “有相當多的西藥體外有效,進到人體沒效。但中藥不太一樣,一些藥在臨牀已經很常用。”鍾南山說,一旦有證據,早中期患者可以放心使用中藥。

  重症救治新法:血漿療法和幹細胞技術

  重症患者救治是降低病死率的關鍵。北京大學第一醫院主任醫師王貴強指出,肺炎是低氧血癥,通過氧療或呼吸機治療維護臟器至關重要。中國國家衛生健康委員會專家已制定重症和危重症診療方案,對如何進行氧療、如何上呼吸機加以規範。

  目前使用的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》將呼吸支持分爲氧療、高流量鼻導管氧療或無創機械通氣、有創機械通氣、挽救治療。其中,挽救治療明確“俯臥位通氣效果不佳者,如條件允許,應當儘快考慮體外膜肺氧合(ECMO)”。王貴強表示,根據病情輕重及缺氧程度進行分層救治,通過綜合救治將進一步降低病死率。

  另有兩項新技術臨牀效果良好。一是採集治癒患者恢復期血漿用於重症患者治療;二是開展幹細胞技術在重症救治方面的臨牀研究。

  第一位接受血漿治療的重症患者已經出院,科研攻關組正在跟蹤研判。對於血漿治療,世界衛生組織予以充分肯定。鍾南山也表示這一方法比較安全有效,但“不適合垂危病人”。

  幹細胞治療能夠抑制免疫系統過度激活,通過改善微環境,促進內源性修復,緩解呼吸窘迫症狀。據悉,幹細胞產品在遵照當前幹細胞應用規範和臨牀實驗規範的前提下,對若干重症患者進行治療,初步顯示安全有效。

  如何防患未然:部分疫苗進入動物實驗

  面對疾病,防患未然勝過亡羊補牢。西醫發明了疫苗。世界衛生組織總幹事譚德塞本月表示,多個國家的研究人員都已投入研發,新冠病毒疫苗有望在18個月內準備就緒。

  爲確保疫苗早日研發成功,中國並行安排多條技術路線,包括滅活疫苗、mRNA疫苗、重組蛋白疫苗、病毒載體疫苗、DNA(脫氧核糖核酸)疫苗等。

  廣東省疫情防控指揮部辦公室科研攻關組組長王瑞軍18日介紹了該省在疫苗研發的最新進展。腺病毒載體疫苗預計將於本月內開展動物實驗,重組蛋白疫苗已獲得第一代重組桿狀病毒。動物實驗證實mRNA疫苗誘導小鼠產生高水平抗體,目前正在進行中和實驗評價中和抗體情況。

  官方重申,疫苗作爲應用於健康人的特殊產品,安全性是第一位的,其研發必須遵循科學規律及嚴格的管理規範。

  中醫講究“治未病”,即“未病先防”和“既病防變”。武漢江夏方艙醫院是首個中醫方艙醫院,以收治輕症患者爲主。除堅持“湯藥治療”和“辨證治療”,中醫專家還採用艾灸技術幫助患者恢復,醫護人員也在教患者打八段錦和太極拳。

  中國工程院院士張伯禮在受訪時表示,中西醫是兩套不同的醫學體系,各有優勢,應相互補充、取長補短、協作攻關。在新冠肺炎尚無有效藥物的時候,更應發揮中西醫結合的優勢,救治更多病患,打贏疫情阻擊戰。

Bookmark and Share
|
關閉