北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

武漢生物製品研究所負責人:一位捐獻者血漿可供2至3位病患

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 06:33   中國新聞網

  原標題:專訪武漢生物製品研究所負責人:一位捐獻者血漿可供2至3位病患

  (抗擊新冠肺炎)專訪武漢生物製品研究所負責人:一位捐獻者血漿可供2至3位病患

  中新社武漢2月14日電 題:專訪武漢生物製品研究所負責人:一位捐獻者血漿可供2至3位病患

  中新社記者 楊程晨

  “正常人一次獻漿可達580毫升。對於恢復期患者,(我們)會根據他的身體狀況建議捐獻200到400毫升,年紀更輕、恢復得更好的至多可獻500毫升。對患者而言,由於每個人體內綜合抗體高低不同,輕症患者可輸入100毫升,重症輸入200毫升。”

  14日接受中新社專訪時,國藥集團中國生物武漢生物製品研究所有限責任公司總經理段凱介紹說,一位捐獻者的血漿平均可供2至3位病患使用。全國現在有6000多名病患已經出院。

  國藥集團中國生物13日發佈消息稱,已成功製備出用於新冠肺炎臨牀治療的特免血漿,並在武漢生物製品研究所等研究機構和醫院合作下投入臨牀救治重症患者。中國生物及多位專家當天倡議康復者捐獻血漿。

  據中國生物發佈的相關信息披露,武漢市江夏區第一人民醫院8日開展了3名危重患者的新冠特免血漿治療。截至目前,連同後續醫院治療的危重病人超過了10人。臨牀反映,患者接受治療12小時至24小時後,實驗室檢測主要炎症指標明顯下降,淋巴細胞比例上升,血氧飽和度、病毒載量等重點指標向好。

  “這個過程中風險主要在輸血。一是注意導致血栓的可能;再是注意血型,供血者和患者的血型要嚴格對應,以避免不良反應。”段凱補充強調,接受治療的病患中目前未發生因輸入血漿引起的不良反應。

  他透露,這10多人如今病情得到有效控制,但距離出院指標還有待進一步觀察。接受血漿治療出院的病患,經評估後也可以成爲血漿捐獻者。

  段凱表示,前期已接受22位恢復期患者的捐獻。倡議書發出後不到24小時,公司熱線電話未曾間斷,初步統計約100位有意願捐獻的恢復期患者諮詢情況。“甚至今天還有在住院的患者打來電話,希望能作貢獻”。

  據瞭解,血漿捐獻者需滿足三項條件:年齡在18週歲至60週歲之間,出院至少一週時間,體內綜合抗體達標及新冠病毒留存檢測通過。段凱指出,利用康復者血漿治療新冠肺炎有兩種方式,一是採集製備血漿製品輸入患者,幫助清除體內病毒;二是特異免疫球蛋白製備。“後者是遠期目標”。

  段凱說,在缺乏疫苗和特效治療藥物前提下,短期內血漿製品的作用會非常明顯,尤其會體現在增強重症患者抵抗力、阻止病情進一步惡化方面,起到降低死亡率的作用。從長期來看,還是需要通過特免球蛋白以及疫苗進行防控,“這次疫情在以後還會不會出現?這就要靠疫苗來解決”。

  不過,亦有專家對於“血漿治療”持保留態度。中國醫學科學院北京協和醫學院免疫系教授黃波認爲,此方法理論可行,但患者真實情況更爲複雜。有些抗體能識別病毒顆粒裏的蛋白質,但由於空間和物理阻礙無法進入其中、難以消滅病毒。另外,“血漿治療”還有可能帶來加重患者肺部損傷的風險。(完)

Bookmark and Share
|
關閉