北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

武漢慈善總會27億善款究竟去哪了?情況說明來了

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 00:13   中國新聞網

  原標題:武漢慈善總會27億善款究竟去哪了?情況說明來了!

  近日,有關“武漢市慈善總會將27億元善款上繳市財政”的報道引發爭議。

  武漢市慈善總會2月12日公佈了善款去向:截至目前,27億元捐贈款已全部用於武漢市金銀潭醫院、武漢市肺科醫院等,治療設備、藥品耗材購置等疫情防控支出等三個方面。

 武漢金銀潭醫院病房內。李潔 攝 武漢金銀潭醫院病房內。李潔 攝

  27億善款上繳市財政引爭議

  2月10日,有媒體報道稱,“1月23日以來,武漢市慈善總會累計向社會發布接受捐贈款物情況的公告8期,捐贈款使用公告2期(涉及資金14.35億元,含定向0.47億元,實現全額全程公開)。截至2月2日12時,市慈善總會接收社會捐款共計30.226197億元,並於1月27日起分4批上繳市財政,累計劃轉27億元。”

  2月12日,武漢市慈善總會負責捐贈的一名工作人員稱,上繳到財政的27億元會由市財政進行劃撥,如何劃撥如何使用由指揮部統一調配。

  “很多人誤解了,以爲這27億就是給了財政,其實27億元全部且僅用於這次疫情,專款專用這是可以肯定的。”該工作人員表示,通過財政再進行統一劃撥,更有利於整體調配和安排,促進資金使用。

  武漢市慈善總會公佈善款去向

  2月12日,武漢市慈善總會公佈關於非定向捐贈款使用情況的說明。

  說明稱:截至目前,27億元捐贈款已全部用於三個方面:一是武漢市金銀潭醫院、武漢市肺科醫院等醫療機構隔離病房改造,治療設備、藥品耗材購置等疫情防控支出;二是火神山醫院、雷神山醫院以及方艙醫院、留觀隔離點建設改造,治療設備、藥品耗材購置等;三是區屬醫院治療設備、藥品耗材購置,社區防控等。

  以下爲說明全文:

  非常感謝《公益時報》和廣大網友對武漢疫情的關心,特別是對社會捐贈款使用的關注和監督。《公益時報》報道的“武漢市慈善總會將27億元捐贈款上繳財政”是一個誤讀。

  根據武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部第4號通告,武漢市慈善總會的非定向捐贈款由市新冠肺炎疫情防控指揮部設定專戶,統一規劃引導使用,有利於更加精確及時有效地發揮社會捐款救急救難作用,助力全市疫情防控。截至目前,27億元捐贈款已全部用於三個方面:一是武漢市金銀潭醫院、武漢市肺科醫院等醫療機構隔離病房改造,治療設備、藥品耗材購置等疫情防控支出;二是火神山醫院、雷神山醫院以及方艙醫院、留觀隔離點建設改造,治療設備、藥品耗材購置等;三是區屬醫院治療設備、藥品耗材購置,社區防控等。目前,社會捐贈款接受和使用的具體情況已經在武漢市慈善總會官網公告。

  感謝社會各界和愛心人士的真誠援助,我會將嚴格資金管理,及時撥付捐贈款用於疫情防控,確保專款專用,合法合規,並全程接受審計監督,也歡迎社會各界全程監督。

  武漢市慈善總會

  2020年2月12日

Bookmark and Share
|
關閉