北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港市民樑海峯: 中國人的事 不需要外國人插手

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 20:40   中國新聞網

  原標題:怒斥“香港之恥”的香港市民樑海峯:中國人的事,不需要外國人插手

  中新社香港1月21日電 題:怒斥“香港之恥”的香港市民樑海峯:中國人的事,不需要外國人插手

  中新社記者 阮曉

  “我最討厭的就是,爲什麼香港人(示威)要拿一支英國國旗、美國國旗出來呢?中國人的事,爲什麼無端端要外國人來‘幫忙’?”曾在香港國際機場受示威者暴力襲擊,憤怒喊出“香港之恥”的市民樑海峯,近日接受中新社記者訪問時如是說道。

  樑海峯認爲,香港人雖然生活在香港,但都是中華民族的一部分,中國人的事不應由外國人來插手,港人爭取自身權利應憑藉自身的智慧和平、理性地去爭取。

  接受過中西文化教育的樑海峯,自小在香港長大,也曾在美國讀書生活,1990年代回港,現時在一家法國IT公司擔任香港公司的管理者。他一直爲港人自強不息的拼搏精神,明辨是非、遵守法治,以及各行各業的專業精神感到自豪。他認爲,這是過往香港受到國際社會、資本市場認可的關鍵,也是香港安定、繁榮的重要基礎之一。

  2019年,香港發生修例風波,樑海峯覺得,突然之間,一些香港人好像喪失了自我,失去了明辨是非的能力和對事不對人的專業態度,令香港社會一直以來行之有效的規則失效。

  “當時我並不是因爲被打了一拳或那些粗言穢語而憤怒,而是自6月9日以來他們所做的那些事,讓香港在世界範圍內失去了專業的形象。”樑海峯說,破壞交通、堵塞機場、以癱瘓交通的方式脅迫市民“罷工”,都堪稱卑劣手段。

  社會秩序被破壞後,樑海峯也觀察到,越來越多的紛爭與破壞現象層出不窮。但即使在如此“動亂”的社會環境下,香港警察的表現仍然十分克制。他回憶起自己在美國芝加哥開車時的經歷,被美國警方截停後,一下車便被人用槍指着頭頂。

  他說,雖然香港不允許市民管有槍支,但近半年以來,越來越多攻擊性武器都被警方檢獲,示威者從向警方擲磚、汽油彈、燃燒彈到射箭,再到近期被發現炸彈、槍支,在一步步升級行動;惟警方的表現一直剋制,到現時仍沒有任何示威者被警方擊斃。

  修例風波發生至今,樑海峯坦言,最令他感到痛心的,是部分年輕人思想趨向極端,失去了理性思考、平等溝通的能力。他說,年長一輩建立起什麼樣的社會,年輕人就會承接這個社會並在此基礎上作出改變和進步,代代相傳。自己這一輩的港人將香港建設成今時今日的模樣,未來希望年輕人都能擁有專業精神與聰明才智去承接香港。

  爲了喚醒更多的年輕人,也爲了發出不一樣的民間聲音,去年12月樑海峯在添馬公園發起了“控訴暴力集會”。他自掏腰包十多萬港元,兩日內組織起了200人的義工團隊,本以爲可能只有兩、三千人蔘加,沒想到響應者雲集,最終有超過5萬人出席。

  看到多位市民在集會分享自己受暴力襲擊的遭遇,表達摒棄暴力、堅守法治心聲,樑海峯說那一刻他明白,不贊成暴力、渴望安寧與秩序的港人其實不在少數。對於未來他仍有信心,他說,港人十分堅強,曾經歷過不同時期的坎坷,都捱得住、挺得過,相信只要社會恢復和平,香港定會重新出發。(完)

Bookmark and Share
|
關閉