北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國資委:央企不得以參股方式開展商業房地產等業務

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 05:47   中國新聞網

  原標題:國資委:央企不得以參股方式開展商業房地產等禁止類業務

  中新社北京1月20日電 (記者 周銳)中國國務院國資委20日披露的一份文件指出,中央企業不得爲規避主業監管要求,通過參股等方式開展中央企業投資項目負面清單規定的商業性房地產等禁止類業務。

資料圖:房地產樓盤。中新社記者 張斌 攝資料圖:房地產樓盤。中新社記者 張斌 攝

  國務院國資委指出,近年來,中央企業以參股等多種方式與各類所有制企業合資合作。實踐中存在部分企業參股投資決策不規範、國有股權管控不到位等問題,影響國有資本配置效率,造成國有資產流失。

  國務院國資委要求,央企參股要嚴把主業投資方向。嚴格執行國有資產投資監督管理有關規定,堅持聚焦主業,嚴控非主業投資;央企要嚴格甄選合作對象。不得選擇與參股投資主體及其各級控股股東領導人員存在特定關係(指配偶、子女及其配偶等親屬關係,以及共同利益關係等)的合作方。

  在參股方式方面,國務院國資委要求,央企要結合企業經營發展需要,合理確定持股比例。不得以約定固定分紅等“名爲參股合作、實爲借貸融資”的名股實債方式開展參股合作。

  國務院國資委要求央企注重參股投資回報。對滿5年未分紅、長期虧損或非持續經營的參股企業股權,要進行價值評估,屬於低效無效的要儘快處置,屬於戰略性持有或者培育期的要強化跟蹤管理。對風險較大、經營情況難以掌握的股權投資,要及時退出。不得對參股企業其他股東出資提供墊資。

  國務院國資委要求,將參股經營作爲內部管控的重要內容,對各級企業負責人開展任期經濟責任審計時,要將其任期內企業參股投資、與參股企業關聯交易等有關事項列入重點審計內容。對參股經營中造成國有資產流失或者其他嚴重不良後果的,要對相關責任人給予嚴肅處理,並實行終身追責;涉嫌違紀違法的,移送有關部門嚴肅查處。(完)

Bookmark and Share
|
關閉