北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

過了大寒又是一年:大寒真的不如小寒冷?

http://dailynews.sina.com   2020年01月19日 08:11   中國新聞網

  原標題:過了大寒,又是一年:大寒真的不如小寒冷?

  中新網客戶端北京1月20日電(記者 上官雲)“過了大寒,又是一年”。大寒是冬季的第六個節氣,也是二十四節氣中最後一個。人們在爲迎接春節做準備的同時,也會順應天時,在飲食上做出一定調整,比如吃糯米飯滋補禦寒、炸春捲等等。在古代,大寒時還要開始儲存冰塊,以備夏天到來時消暑降溫。

資料圖:蘭州迎來降雪天氣。當日是二十四節氣中最後一個節氣“大寒”。圖爲市民雪中出行。中新社記者 楊豔敏 攝資料圖:蘭州迎來降雪天氣。當日是二十四節氣中最後一個節氣“大寒”。圖爲市民雪中出行。中新社記者 楊豔敏 攝

  大寒一定比小寒更冷嗎?

  一歲榮枯,自有時序。大寒,是全年二十四節氣中的最後一個節氣。每年公曆1月20日前後,太陽到達黃經300°時,即爲大寒。

  對大寒名稱的由來,《授時通考·天時》引《三禮義宗》解釋道:“大寒爲中者,上形於小寒,故謂之大……寒氣之逆極,故謂大寒。”

  按照上述說法,可見大寒時天氣極冷。但由於它到來時,一般已經臨近歲末,過不了太長時間便是立春,所以不見得比小寒更冷。

  在這個節氣裏,農活依舊很少。在北方許多地區,老百姓們忙着積肥堆肥,爲開春做準備。人們還參考大寒氣候變化,預測來年雨水及糧食收穫情況,比如“大寒無風伏乾旱”等等。

  大寒時節要“藏冰”

  俗話說:“花木管時令,鳥鳴報農時。”花草樹木之外,鳥獸飛禽也均按照季節活動,因此它們規律性的特徵、行動,被看作區分時令節氣的重要標誌。

 資料圖:遼寧瀋陽,一位女乘客坐在凝結出冰花的車窗旁。當日是大寒節氣,遼寧大部分地區氣溫持續走低。中新社記者 孫昊聲 攝 資料圖:遼寧瀋陽,一位女乘客坐在凝結出冰花的車窗旁。當日是大寒節氣,遼寧大部分地區氣溫持續走低。中新社記者 孫昊聲 攝

  此外,大寒出現的花信風候爲“一候瑞香,二候蘭花,三候山礬(生於江南一帶)”,也可以作爲判斷大寒時序的參考標準。

  按照曆法來說,由於立春多數時間是在新年後,大寒是一年中最後一個節氣,所以也有“大寒迎年”的說法,此時街頭巷尾張燈結綵,到處喜氣洋洋。

  據民俗專家蕭放介紹,明代大寒前後,皇宮會組織人藏冰,人們將已凍得非常厚實的冰面切割成一米見方的冰塊,用溜槽將冰塊提到岸邊運至冰窖中,然後封固,以備夏天到來時降溫之用。

  到了清代,藏冰的傳統依然被延續下來。北京的冰窖口衚衕就是當時的藏冰地之一。

  年味漸濃,準備迎接春節

  有趣的是,在這段時間內,人們除了準備年貨,打掃屋子、醃製臘腸臘肉外,過去還會爭相購買芝麻秸儲備起來。

  有一個說法稱,在除夕之夜,人們需要把芝麻秸鋪在路邊或者院子裏,孩子們在玩鬧中,把這些芝麻秸踩碎了,諧音“踩歲”,又因爲“碎”、“歲”讀音相同,所以意味着“歲歲平安”。

 資料圖:農曆“大寒”過後,廣西柳州市融安縣各族羣衆趕製臘肉、臘腸等臘味,備年貨迎接新年。譚凱興 攝 資料圖:農曆“大寒”過後,廣西柳州市融安縣各族羣衆趕製臘肉、臘腸等臘味,備年貨迎接新年。譚凱興 攝

  另外,芝麻秸還有“芝麻開花節節高”的美好寓意,求得新年的好彩頭,這也使大寒驅兇迎祥的節日意味更加濃厚。

  烤紅薯、冰柿子、凍酸梨都是此時的美味。大寒時節天氣依舊“凍人”,約上幾個好友,吃點火鍋,或者圍爐夜話,也十分溫馨。

  蕭放提到,二十四節氣是中國人通過觀察太陽週年運動,認知一年中時令、氣候、物候等方面變化規律所形成的知識體系和社會實踐,包含着豐富的民俗文化、生活文化、養生常識。也透露出“天人合一”的哲學智慧,要求尊重自然,這在今天仍然適用。(完)

Bookmark and Share
|
關閉