北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國援塞專家獲授塞拉利昂公共衛生合作獎章(圖)

http://dailynews.sina.com   2019年12月30日 00:13   中國新聞網

  原標題:中國援塞專家獲授塞拉利昂公共衛生合作獎章 寧夏一人入選

馬江濤爲塞拉利昂工作人員做培訓。寧夏回族自治區衛生健康委員會供圖馬江濤爲塞拉利昂工作人員做培訓。寧夏回族自治區衛生健康委員會供圖

  中新網銀川12月30日電 (於翔 楊迪)記者30日從寧夏回族自治區衛生健康委員會獲悉,當地時間12月17日,爲表彰中國援塞專家組爲塞拉利昂公共衛生事業的付出和貢獻,塞拉利昂衛生部舉行授勳儀式,授予一批援塞專家“塞拉利昂共和國政府公共衛生合作獎章”,寧夏選派的援塞專家馬江濤入選其中。

  據瞭解,中國疾病預防控制中心援塞拉利昂固定生物安全實驗室第二期技術合作項目於2017年7月啓動,項目計劃在三年時間裏,依託塞拉利昂—中國友好生物安全實驗室(BSL-III級),通過派遣中國傳染病防控專家組赴塞拉利昂開展傳染病的預防控制工作,重點針對塞拉利昂當地的重要傳染病(埃博拉,馬爾堡出血熱、拉沙熱、登革熱、瘧疾、霍亂和傷寒等)進行疫情監測和病原檢測,協助塞拉利昂建立和完善重要傳染病防控模式,幫助和支持塞拉利昂公共衛生體系的建設和發展。

  本次援塞的第五批專家組由11人組成,分別來自中國疾病預防控制中心、軍事醫學科學院、寧夏疾病預防控制中心、安徽省疾病預防控制中心等單位,主要開展病原微生物檢測、媒介控制和流行病學調查等工作。

  專家組於2019年6月15日抵達塞拉斯昂首都弗里敦,在中國駐塞大使館和中國疾控中心的管理下,開展了重點傳染病的哨點監測和實驗室檢測、出血性疫情的病毒病原學檢測、蚊媒監測、人員培訓等工作,爲期6個月。

  作爲寧夏選派出的援塞專家組成員,馬江濤主要工作內容爲塞拉利昂—中國友好生物安全(P3)實驗室的檢測、實驗室運行維護和發電機保養等工作。援塞期間,馬江濤同其他隊員共同完成了哨點醫院送檢的5531份主動監測樣本的多種病毒和瘧疾檢測工作;共同完成了塞國衛生部送檢的78份緊急被動監測樣本的埃博拉、馬爾堡、拉沙熱、黃熱、寨卡、基孔肯亞熱、裂谷熱、登革熱等多種病毒及瘧疾檢測;參與完成了1期實驗室監測技術培訓和2期馬爾堡病毒核酸檢測手把手培訓班等。同時,馬江濤利用自身在人腸道病毒鑑定方面的優勢,從41份腹瀉病例糞便標本中檢出2例腸道病毒並對其進行了全基因組測序。

  經過6個月的努力,第五批專家組順利完成各項任務,並超額完成了規定的樣本檢測數量,該檢測數量位居整個援塞二期項目前五批專家組工作量之首。(完)

Bookmark and Share
|
關閉