北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

農村集貿市場“回頭看”報告:三無產品有增無減

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 23:24   中國新聞網

  原標題:農村集貿市場“回頭看”報告:三無產品有增無減

  中新網12月3日電 中消協網站今日刊發《農村集貿市場調查體驗“回頭看”報告》(以下簡稱《報告》),通報2019年農村集貿市場調查體驗“回頭看”的有關情況。《報告》稱,2019年“回頭看”結果與2018年相比總體有所改善。“回頭看”實地體驗得分仍處於及格水平,尤其是多數被體驗農村集貿市場“三無”產品有增無減。

資料圖:鄉間集貿市場。 魏永賢 攝 圖片來源:視覺中國資料圖:鄉間集貿市場。 魏永賢 攝 圖片來源:視覺中國

  據瞭解,中消協於2018年針對全國31個省市開展了155個農村集貿市場調查體驗活動,反映出中國農村集貿市場存在的基礎設施不完善、環境衛生差、佔道經營等管理問題,以及部分市場涉嫌“三無”產品、假冒僞劣產品和過期產品等突出問題。

  同年年底,中消協會同地方消協組織對調查體驗中發現的問題,採取約談、建議等方式,督促部分農村集貿市場進行問題整改。2018年12月,農業農村部牽頭6部門開展了爲期3個月的農村假冒僞劣食品專項整治行動,嚴厲打擊生產經營假冒僞劣食品等違法違規行爲。

  爲了檢驗調查體驗問題整改和專項整治行動效果,中消協於9-10月針對2018年調查體驗得分排名相對靠後的60個市場開展“回頭看”活動。活動沿用2018年實地體驗式調查和消費者感知調查兩種方式,實地體驗農村集貿市場整體情況、農副產品、生活用品、生產用品等商品質量和服務情況,並調查訪問消費者對於農村集貿市場商品種類、商品質量、售後服務、管理制度等的評價,完成消費者感知調查問卷有效樣本2419個。

  《報告》顯示,2019年“回頭看”結果與2018年相比總體有所改善,實地體驗得分由2018年的60.70分上升到2019年的62.26分,消費者感知得分由2018年的74.95分上升到2019年的78.05分。

  《報告》指出,“回頭看”實地體驗得分仍處於及格水平,尤其是多數被體驗農村集貿市場“三無”產品有增無減、佔道經營問題依然突出、消防安全隱患仍然存在,反映出中國農村集貿市場消費環境還需繼續加緊治理,希望有關部門予以高度重視。

  《報告》認爲,農村集貿市場是農村消費者的重要消費場所,是農村幸福美麗新家園的重要組織部分,其商品供應品質、管理服務水平直接關係到農村消費者的生產生活消費質量,關係到農村消費者的美好生活感受。

  爲進一步提升農村集貿市場商品及服務質量,營造便利安全放心的消費場所,提升農村消費者的獲得感、幸福感、安全感,不斷滿足農村消費者美好生活需要,中消協建議,政府有關部門大力整治農村集貿市場侵權行爲,強化信息公示和信用監管,推行誠信經營“黑名單”制度,深入開展農村市場放心消費創建工作,宣傳和推廣農村集貿市場示範點,打造便利安全放心消費的農村集貿市場。

  中消協建議,要認真總結和推廣農村集貿市場標準化規範化建設經驗,完善責任追究制度和獎勵機制,落實到崗、具體到事、責任到人,確保農村集貿市場經營活動安全、規範、有序;大力推廣集中生產、集中採購、統一配送的農村集貿市場供應鏈體系,提高農村集貿市場商品和服務品牌化程度,鼓勵藉助大型商貿或電商平臺,利用互聯網手段和物聯網技術優化供給,不斷滿足農村消費者多樣化、個性化的生產生活需要。

  中消協呼籲政府有關部門,要積極打造消費者廣泛參與的互動監管機制,打擊農村集貿市場假冒僞劣產品、過期產品、“三無”產品等坑農害農行爲,呼籲全社會努力培育農村消費者質量安全意識、商標品牌意識和綠色消費意識,增強維權法律意識和識假辨假能力,幫助消費者依法主動維護自身合法權益。

Bookmark and Share
|
關閉