北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

財政部督促各地加強預算執行和財政資金安全管理

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 23:13   中國新聞網

  原標題:財政部督促各地加強預算執行和財政資金安全管理

  中新社北京12月3日電 (記者 趙建華)中國財政部3日公佈有關通知,要求加強地方預算執行和財政資金安全管理。

中華人民共和國財政部。中新社發 康亞風 攝 圖片來源:CNSPHOTO中華人民共和國財政部。中新社發 康亞風 攝 圖片來源:CNSPHOTO

  財政部表示,一些地區沒有嚴格執行有關規定,個別地區財政部門資金存放和國庫現金管理不夠規範,既帶來了財政資金安全隱患,也影響了預算單位的正常支出需要。

  財政部督促各地財政部門和預算單位,嚴格執行預算管理和國庫集中支付管理有關規定。除法律法規另有規定外,不得在無預算安排或不符合暫付款項管理規定的情況下支付資金,嚴禁依據不符合法律法規規定的合同或協議支付資金。

  國庫集中支付遵循“先支付、後清算”原則,杜絕“未支付、先清算”“超額清算”等違規行爲。各地財政部門不得違規要求代理銀行延期清算並長期墊付資金。

  財政部要求,有關代理銀行加強對分支機構辦理國庫集中支付業務的內控和稽覈管理,對於存在違規墊付資金行爲的分支機構,要責令限期整改。省級財政部門要全面瞭解轄區內情況,對於在國庫集中支付業務中違規墊付資金且長期不進行清算的財政部門,要責令限期整改。

  財政部要求,高度重視財政部門資金存放安全,不得將資金存放與地方政府債券發行、金融機構向地方政府建設項目提供融資等掛鉤。

  各地財政部門選擇財政專戶資金存放銀行,要綜合評估其經營狀況、服務能力、服務質量、利率水平、質押保全措施等方面因素,不得片面考慮利率水平;要堅持以確保資金安全爲前提,結合銀行業監管標準設定銀行經營狀況相關評估指標,經營狀況指標權重不應低於40%。各地財政部門應密切關注資金存放銀行經營狀況,對經營狀況不佳或達不到審計、監管要求的,要停止新的資金存放業務。

  同時,繼續強化地方國庫現金管理風險防範,省級財政部門應密切關注國庫現金管理參與銀行的經營情況,一旦發現參與銀行出現重大違法違規、財務惡化、信用危機等情況,要立即依法依規採取措施,確保現金管理資金安全。(完)

Bookmark and Share
|
關閉