北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京今冬初雪準時登場 多部門積極應對降雪影響

http://dailynews.sina.com   2019年11月29日 12:58   中國新聞網

  原標題:北京今冬初雪準時登場 多部門積極應對降雪影響

  中新網北京11月30日電今晨,北京市被白白的雪花覆蓋。29日起,北京迎來今冬首場降雪,這是自1961年以來,初雪首次“準點”出現。公交、民航等交通受影響,北京市氣象臺已發佈道路結冰黃色預警。

11月29日晚,北京入冬初雪出現,夜幕降臨,奧森公園雪花飄落。圖片來源:ICphoto11月29日晚,北京入冬初雪出現,夜幕降臨,奧森公園雪花飄落。圖片來源:ICphoto

  北京迎今冬首場降雪 氣象臺發佈道路結冰黃色預警

  受自西向東挺進的大範圍降雪天氣影響,北方多地29日迎來降雪“高潮”,北京也終於在這次降雪進程中迎來今冬首場降雪。

  據北京市氣象局官方微博消息,29日午後,北京西部北部和城區西部出現降雪。截至20時,全市平均降雪量0.9毫米,西北部平均2.9毫米,西南部平均0.8毫米;最大降雪量爲延慶終點站7.1毫米。

  29日傍晚至夜間降雪自西向東影響全市,入夜後降雪趨於明顯,30日07時前後基本結束。大部地區爲小雪(1~2毫米),西部北部小到中雪(2~4毫米)。

  中國天氣網消息顯示,北京29日夜間有小雪轉多雲,南轉北風一二級,最低氣溫零下4℃。

  30日,北京平原地區最高氣溫5℃左右,夜間最低氣溫-5℃左右。12月1日受補充冷空氣影響,白天偏北風逐漸加大至4級左右,陣風6、7級,風寒效應明顯。北京市氣象臺29日16時發佈道路結冰黃色預警。

11月29日,北京迎來今冬初雪。中新社記者崔楠攝11月29日,北京迎來今冬初雪。中新社記者崔楠攝

  公路、民航受影響 多部門積極應對初雪影響

  雖然雪量不大,但是依然給北京交通帶來了一定影響,多部門紛紛出臺措施積極應對。

  據北京公交集團官方微博消息,針對此次降雪,截至29日21時,公交集團市郊線路共採取5條措施。其中採取區間措施1條,採取停駛措施1條,採取繞行甩站措施3條。

  民航方面,雖然29日下雪,但是對民航的重點影響發生在30日早上。首都機場官方微博顯示,降雪預計持續到30日(週六)凌晨4點,累計雪量爲小到中雪,這次降雪會對首都機場造成較大影響,週六起飛的航班全都要除雪,雖然當天航班略少,但是可能會提前調減。機場方面已經枕戈待旦,做好地面除雪、飛機除冰的準備。

  據北京大興國際機場官方微博消息,大興機場降雪強度以小雪爲主,短時中雪,累積降水量小雪,短時能見度將下降至1-2公里,預計降雪於30日7時結束,期間進出港航班可能受到一定程度的影響。

  氣象部門提醒,傍晚城區降雪開始,雪後道面溼滑,部分地區可能出現積雪或道路結冰現象,且能見度降低,對週末晚高峯交通會產生一定影響,由於本次降雪主要時段在29日夜間,夜間道面溫度較低,京藏高速、京承高速等西部和北部的高速路段容易形成道路結冰現象,對交通出行產生不利影響。

  據報道,北京市政路橋養護集團養護部門已立即啓動鏟冰除雪應急預案,全力應對本次降雪天氣,13支除雪保障單位的除雪人員、設備、物資全部到崗到位,針對山區公路,提前在坡道、彎道、橋頭、交叉路口預灑防滑料。當路面積雪厚度超過1釐米時,應立即開展機械化除雪作業,隨下隨清,切實做到“雪中路暢、雪過路清、雪後不滑”。

  養護集團共備勤1646人,備勤設備439臺套;共出動巡查車輛32臺,出動巡查人員76人。目前,延慶、房山、門頭溝部分山區公路降小雪,養護集團已經啓動除雪作業,管養路段交通正常。

11月29日,北京迎來今冬初雪。北京市氣象部門表示,當天下午14時許,北京開始出現降雪,截至18時,20個人工氣象站中已有11個站點出現降雪,達到初雪標準。中新社記者 崔楠 攝  11月29日,北京迎來今冬初雪。北京市氣象部門表示,當天下午14時許,北京開始出現降雪,截至18時,20個人工氣象站中已有11個站點出現降雪,達到初雪標準。中新社記者 崔楠 攝

  北京多於10個站點觀測到降雪 近60年來初雪首次準時出現

  歷史上北京的初雪都會“遲到”或者“早到”,常年數據統計顯示,北京初雪平均出現在11月29日,而此次初雪則是自1961年以來,首次準點到達。

  北京地區對“初雪日”的定義爲:北京市域內第一次出現較大範圍降雪過程的日期,統計時段從當年10月1日至第二年5月31日。

  其實在今年11月9日,北京房山史家營鄉、延慶冬奧賽區海坨山、懷柔黑坨山等不少山區已經迎來了降雪。但是這些降雪並不能稱作是2019年冬北京初雪。

  定義爲“初雪日”需要滿足兩個條件之一,一是全市20個人工站中多於10個站點觀測到有降雪現象;二是城區5站(朝陽、海淀、豐臺、石景山、觀象臺)均觀測到有降雪現象,或城區5站中的3個或以上站點觀測到有降雪現象,且至少1個站降雪量≥0.1mm。

  而據北京市氣象局官方微博消息,截止到18時,20個人工氣象站中已有11個站點(霞雲嶺、昌平、延慶、齋堂、懷柔、湯河口、密雲、石景山、上甸子、海淀、大興)出現降雪,達到初雪標準。

  由於此次降雪範圍、降雪量較大,成爲北京今年冬天初雪。

  北京有記錄以來最早的初雪是10月31日,發生在1987年,最晚的初雪發生在2月11日,在1984年冬季。

Bookmark and Share
|
關閉