北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

遠望5號船完成北斗三號衛星海上測控任務

http://dailynews.sina.com   2019年11月23日 00:19   中國新聞網

  原標題:遠望5號船完成北斗三號衛星海上測控任務

 11月23日,遠望5號船在印度洋某海域圓滿完成北斗三號衛星測控任務 李秉宣 攝 11月23日,遠望5號船在印度洋某海域圓滿完成北斗三號衛星測控任務 李秉宣 攝

  中新網遠望5號船11月23日電(高超 王煦之 亓創)11月23日上午,遠望5號船在印度洋某海域,圓滿完成第50、51顆北斗導航衛星海上測控任務。本次發射的2顆衛星,是北斗三號工程的第11組中圓地球軌道衛星,這是遠望5號船首次在該海域執行任務,也是首次執行中圓地球軌道衛星的海上測控任務。

  當天,中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭發射第50、51顆北斗導航衛星。火箭起飛10多分鐘後,在印度洋某海域的遠望5號船發現目標,捕獲迅速並穩定跟蹤,及時將飛行數據回傳至西安衛星測控中心和西昌衛星發射中心。

 任務中,通信系統崗位人員時刻關注鏈路是否暢通 安善福 攝 任務中,通信系統崗位人員時刻關注鏈路是否暢通 安善福 攝

  任務中,遠望5號船累計跟蹤目標飛行器700餘秒,完成了運載火箭三級二次工作段至上面級第二滑行段的基礎級外測,以及上面級和衛星的測控任務,爲2顆北斗三號衛星成功進入預定軌道提供了強有力的測控通信支持。

  遠望5號船船長劉劍飛告訴記者,任務中,全船科技人員共同努力,各系統協同密切,各類數據收發正常,目標捕獲迅速,海上測控任務取得了圓滿成功。

  出航以來,遠望5號船機動3000多海里,在航渡過程中開展了救生、損管、消防等一系列部署操演,保證了船舶航行安全。同時,遠望5號船組織相關人員學習任務文書,開展技術交流對話,進行設備指標測試、可靠性檢查、技術狀態清查、任務軟件綜合測試等,並進行了多次聯調和模擬演練,確保參試設備以最佳狀態參加任務。

  這是遠望5號船本航次執行的首次測控任務。根據計劃安排,遠望5號船還將奔赴預定海域,執行後續2次測控任務。(完)

Bookmark and Share
|
關閉