北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

10月份CPI將公佈 漲幅或連續2個月處“3時代”

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 08:02   中國新聞網

  原標題:10月份CPI今日公佈 漲幅或連續2個月處“3時代”

  中新網客戶端北京11月9日電 (謝藝觀)國家統計局9日將公佈10月居民消費價格指數(CPI)。受豬肉等食品價格上漲影響,市場普遍預計,10月CPI同比漲幅或連續第2個月處於“3時代”。

CPI走勢圖。來自國家統計局網站CPI走勢圖。來自國家統計局網站

  CPI同比漲幅或較上月擴大

  豬肉等價格上漲作用下,國家統計局此前公佈的數據顯示,9月CPI同比上漲3%,漲幅較前月擴大0.2個百分點。

  據Wind資訊統計,19家研究機構對10月CPI同比漲幅的平均預測值爲3.4%。其中,預測的最大值爲3.8%,最小值爲3.0%,若上述平均預測值兌現,CPI漲幅將較9月擴大0.4個百分點,連續第2個月處於“3時代”。

  多數券商機構預計,10月CPI同比漲幅較上月有所擴大。

  交通銀行首席經濟學家連平分析,蛋類和禽類價格持續上漲;蔬菜類價格延續下降趨勢。豬肉價格仍在上漲,帶動牛、羊肉價格小幅上升,預計10月食品價格環比延續上漲勢頭,同比漲幅進一步擴大。另,10月國內成品油價有過一輪小幅下調,預計非食品價格同比漲幅比上月小幅下降至0.9%左右。

  “同時,10月翹尾因素將下降至-0.3%的水平,比上個月下降0.2個百分點,一定程度上緩解CPI上漲壓力。初步判斷10月CPI同比漲幅可能在3.1-3.3%左右,取中值爲3.2%,漲幅進一步擴大。”連平表示。

  也有券商機構認爲10月CPI同比漲幅會較上月持平。申萬宏源宏觀高級分析師秦泰分析,食品方面,10月肉類普漲格局預計持續,下半年以來,鮮菜鮮果供給持續較爲充足;非食品方面各主要分項供給充足。綜合看,10月CPI同比將穩定在3.0%左右。

資料圖:豬肉。 中新社發 張宇 攝資料圖:豬肉。 中新社發 張宇 攝

  豬肉價格仍是關注重點

  近月來,豬肉價格走勢成爲人們關心的話題。

  據全國農產品批發市場價格信息系統監測,10月豬肉平均批發價格呈持續上漲態勢,進入10月下旬,漲幅有所收窄。

  農業農村部發展規劃司司長魏百剛日前表示,吉林、遼寧、山東等12個省生豬存欄環比增加或持平,生產恢復向好的因素明顯增多,生豬生產整體上進入止降回升的轉折期。按照這一趨勢,年底前生豬生產產能有望探底回升,明年有望基本恢復到正常水平。

  “當前非洲豬瘟疫情得到了較好的控制,從中央到地方出臺了一系列穩定豬肉生產的政策,隨着政策效果的不斷顯現,豬肉的供求關係會逐步得到緩解,價格經過一段時間會回歸到正常區間。”國家統計局新聞發言人毛盛勇10月18日在發佈會上介紹。

資料圖:超市蔬菜區。 張雲 攝資料圖:超市蔬菜區。 張雲 攝

  未來CPI同比漲幅態勢如何?

  據農業農村部監測,11月1日—11月7日,豬肉價格小幅上漲,環比大幅縮窄。19種蔬菜平均價格環比有所下降,雞蛋價格有所上升,重點監測的5種水果平均價格保持環比下降態勢。

  北京大學經濟學院教授曹和平向中新網記者表示,“受豬肉等食品價格因素影響,四季度CPI漲幅會有所上升,但全年看,突破3%的可能性不大。”

  在連平看來,近期豬肉價格環比漲幅有所收窄,但上漲趨勢仍在延續,未來一段時間豬肉價格仍將是帶動食品價格和CPI上漲的主要因素,並帶來牛肉、羊肉、蛋類等食品價格上漲趨勢。

  “非食品價格上漲動力不足,扣除食品及能源後的核心CPI漲幅在相對較低水平。預計今年四季度到明年一季度CPI仍將處於高位,階段性高於3%。”連平說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉