北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

70歲與20年:當中國外交部“生日”遇上中國記者節

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 05:36   中國新聞網

  原標題:70歲與20年:當中國外交部“生日”遇上中國記者節

  中新社北京11月8日電 題:70歲與20年:當中國外交部“生日”遇上中國記者節

  作者 黃鈺欽

  “大家還有問題嗎?”中國外交部發言人耿爽仔細環視着坐在藍廳的中外記者。

  在確定已經回答完記者當天提出的最後一個問題後,耿爽說道:“如果大家沒有問題了,我最後補充幾句。”

 外交部發言人耿爽。圖片來源:外交部網站。 外交部發言人耿爽。圖片來源:外交部網站。

  藍廳發佈臺下,原本已經準備收拾電腦離開的中外記者們又重新坐回到座位上,等待着這位發言人是否還有新的信息發佈。

  耿爽清了清嗓子,鄭重地說:“不久前,我們隆重慶祝了中華人民共和國70華誕。今天,我們又迎來了中華人民共和國外交部建部70週年。70年前的今天,也就是1949年11月8日,外交部成立大會在北京舉行。當時兼任外交部長的周恩來總理出席大會,並在會上作了重要講話。”

  他繼續說道:“回首過去的70年,在中國共產黨的堅強領導下,中國外交披荊斬棘,攻堅克難,風雨兼程,砥礪前行,走過了波瀾壯闊的光輝歷程,譜寫了氣勢磅礴的壯美華章,取得了舉世矚目的豐碩成果,贏得了國內國外的支持尊重。”

  耿爽的語速逐漸變快了起來。一向以沉着冷靜形象出現在公衆面前的這位外交部發言人,此時也難掩激動的情緒。他說,70年來,中國外交堅定捍衛國家主權、安全、發展利益,積極服務改革開放進程,全力踐行“外交爲民”理念,持續推動世界和平發展大業,深刻改變了中國與世界的關係,顯著提升了中國的國際地位,爲國家發展營造了有利的外部環境。

  展望未來中國外交,耿爽說,站在新的歷史起點,中國特色大國外交將以習近平外交思想爲根本遵循和行動指南,繼續高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,堅持打造全球夥伴關係,積極參與全球治理,爲實現中華民族偉大復興中國夢、推動構建人類命運共同體作出新的貢獻。

  當天除了是中國外交部70歲“生日”外,還是另一個特殊的日子。2000年,中國國務院正式批覆中國記者協會請示,同意將中國記者協會成立日11月8日定爲記者節。當天正是新中國第20個記者節。

  作爲新聞發言人,耿爽顯然沒有忘記這個對在場記者意義重大的日子。他在回顧完新中國外交70年風雨歷程後說道,“今天是中國的記者節。在這裏我要祝所有中國記者朋友和在華工作生活的外國記者朋友節日快樂! ”

  “藉此機會,也對大家長期以來對中國和中國外交的關注和報道、對外交部例行記者會的參與和支持表示衷心感謝。”耿爽說,“我們期待與大家繼續保持密切溝通與合作!祝大家節日快樂!”

  話音剛落,藍廳內響起熱烈掌聲。

  當中國外交部“生日”遇上中國記者的節日,兩條看似“平行”的時間線巧妙地交織在外交部藍廳會場。作爲中國對外發聲的場合之一,外交部例行記者會逐漸成爲外界觀察和了解中國的重要窗口。

  衆多中外記者在藍廳記錄着中國對外開放的進程,也見證着中國與世界的良性互動。當外交部“70歲”遇到記者節“20年”,藍廳裏的每一位記者依舊堅守着崗位,書寫着歷史的底稿。(完)

Bookmark and Share
|
關閉