北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

因撐警店鋪屢被砸 香港老闆望暴力勿成常態

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 05:44   中國新聞網

  原標題:[香港故事]因撐警店鋪屢被砸 老闆望暴力勿成常態

  [同期]遊戲機店鋪老闆 萬先生

  第一次就是10月4號,大概是(晚上)9點鐘,我都回到家了,管理處打電話給我,他說我的店鋪被四五個蒙面的黑衣人打爛了玻璃,東西也打爛了。滿地是玻璃,貨架被人打爛了,貨品遍地都是,幾部電視都被打爛了。

  [解說]在香港屯門一家售賣遊戲產品的店鋪裏,老闆萬先生無奈地向記者訴說着最近的遭遇。香港“修例風波”持續,暴力事件頻發,持不同政見的商戶店鋪成爲激進示威者攻擊和破壞的對象。萬先生說,因爲之前在門口張貼了一張報紙上的撐警公益廣告,店鋪遭到了部分激進示威者的記恨,10月份接連遭到了4次破壞。

  [同期]遊戲機店鋪老闆 萬先生

  之後6號、7號他們又來。因爲那時門口只是用商場的屏風攔住,我自己又找一些貨架攔住,基本上就沒有什麼保護作用,他們要來搞就比較容易。

  [解說]看到悉心經營20多年的小店遭到暴力破壞,儘管心裏有難受和委屈,但萬先生並不後悔。他說很多人勸自己改改店名,或者搬個鋪頭,但是思考過後,他沒有接受這些建議。萬先生坦言,他不希望激進示威者的行徑得逞,否則暴力會變成常態化,社會只剩下一種聲音。

  [同期]遊戲機店鋪老闆 萬先生

  我又不是做了錯事,爲什麼要怕,爲什麼要躲開他們。我不希望(因爲)怕事,害怕他們的黑暴,(使暴力)變成一種常態化。他們要你收口,你不收口,他們就來搞你,搞到你收口爲止;如果他們次次這樣做都成功,以後變成一種聲音。我就不甘心,我家裏人都說老頑固,我知道自己都是很頑固的。

  [解說]店鋪被破壞後一直被白色的圍板圍着,不少熟客以爲在裝修就離開了,這讓萬先生損失了不少生意。但讓他沒想到的是,隨着這段遭遇被曝光,店裏越來越多生客到訪。萬先生說,一些警察知道自己的經歷後特地來看望自己,力所能及幫襯店鋪。也有不少熱心的市民前來義務幫忙,得知萬先生不希望衆籌,大家就找藉口買一些可能並不需要的東西。

  [同期]遊戲機店鋪老闆 萬先生

  好似一個環保袋,有人買遊戲機我們都找個袋子裝,給他拎走。他隨便拿了一個袋子,問我多少錢;或者紀念冊、買遊戲機送的贈品,問我多少錢。我說這個不要錢,你拿去。他放下500塊就走了。好多這樣的例子。

  [解說]萬先生笑稱,最近有市民轉賬給自己,希望當有警察來店裏買東西時,用這些錢來結賬,算是爲警察送上一點心意。萬先生把錢分成了幾份,希望多點警察能感受到大家的支持和關心。

  [同期]遊戲機店鋪老闆 萬先生

  我自己覺得香港其實絕大多數的人都是支持警察,講道理,支持警察。但是他們又好似被別人滅了聲,沒有渠道可以發泄。我這件事曝光了之後,其實很多人在網上或者身體力行過來支持我;我覺得可以給大家一個機會去表態支持,你來支持我,就等於支持我的撐警的行爲,其實支持我就等於間接反對他們的暴力行爲。其實就是這樣,我就希望作爲一個點,讓他們把自己的不滿表達出來。

  記者 李雨齊 胡定軒 香港報道

Bookmark and Share
|
關閉