北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國30多省區市佈局區塊鏈產業 應用場景不斷鋪開

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 05:45   中國新聞網

  原標題:中國30多省市地區佈局區塊鏈產業 應用場景不斷鋪開

  中新社北京11月8日電 (記者 劉育英)區塊鏈產業發展受到中國地方政府重視。目前,結合各地特色,區塊鏈落地場景不斷拓展,但仍處於較爲初級階段。

 資料圖:參觀者正在參觀國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心。中新社記者 賀俊怡 攝 資料圖:參觀者正在參觀國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心。中新社記者 賀俊怡 攝

  2019可信區塊鏈峯會8日在北京舉行,中國信息通信研究院在峯會上發佈《區塊鏈白皮書(2019年)》。

  該白皮書顯示,據統計,截至2019年5月,北京、上海、廣東、江蘇、浙江、貴州、山東等超過30個省市地區發佈政策指導文件,開展區塊鏈產業佈局;全國已成立區塊鏈產業園22家,杭州、廣東、上海等沿海城市佔比過半,其中20家爲政府主導或參與推進。

  白皮書稱,目前,區塊鏈技術的應用場景不斷鋪開,從金融、產品溯源、政務民生、電子存證到數字身份與供應鏈協同,場景的深入化和多元化不斷加深。然而,區塊鏈應用仍處於較爲初級的階段,各類應用模式仍在發展中演進,仍需持續探索。

  中國信通院雲計算與大數據研究所副所長、可信區塊鏈推進計劃祕書長魏凱解讀白皮書時說,區塊鏈應用方面,政策上明確鼓勵跟實體經濟結合,也取得了很多實際成果。

  中國的科技巨頭佈局區塊鏈工程技術研發,深度賦能實體經濟。如阿里雲區塊鏈BaaS面向企業級客戶,爲客戶搭建商品溯源、數字資產交易等14個應用場景。華爲的區塊鏈服務BCS爲企業及開發者提供公有云區塊鏈服務。魏凱表示,目前爲止中國還沒有形成在全球有影響力的區塊鏈開源系統,生態系統建設還有很長的路要走。

  白皮書稱,在區塊鏈落地方面,未來可選擇政務數據共享、醫藥品溯源、普惠金融、司法存證等國計民生重點領域,組織開展區塊鏈應用的先導示範,培育行業龍頭、領軍企業和產業生態。

  白皮書建議,推動區塊鏈與實體經濟深度融合的同時,要避免出現“一哄而上”的現象,注意防範因爲區塊鏈應用可能引發的對傳統機構管理、商業運營等模式的衝擊,以及操作陷阱、技術壟斷等潛在風險。(完)

Bookmark and Share
|
關閉