北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國空間站運營階段實施方案論證工作啓動部署

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 05:03   中國新聞網

  原標題:中國空間站運營階段實施方案論證工作啓動部署

  中新社北京11月8日電 (郭超凱)記者從中國載人航天工程辦公室獲悉,中國空間站運營階段實施方案論證工作啓動部署會7日在北京召開,啓動部署空間站運營階段實施方案論證工作。

 資料圖:在“禮讚共和國——慶祝新中國成立70週年科技成就科普展”上展出的中國空間站模型。中新社記者 孫自法 攝 資料圖:在“禮讚共和國——慶祝新中國成立70週年科技成就科普展”上展出的中國空間站模型。中新社記者 孫自法 攝

  會議宣佈了實施方案論證工作組織機構和人員組成,部署了論證工作計劃安排,明確了空間站工程主要技術條件,全面啓動了實施方案論證工作。

  會議指出,運營好空間站是中國載人航天發展戰略的必然要求,是建設航天強國、實現航天夢的有力支撐,是服務國家政治外交、推動構建人類命運共同體的有效抓手。

  會議還強調,要認真研究空間站運營階段的目標、規劃、運行、創新、國際合作和統籌發展等一系列問題,發揮集體智慧深入開展實施方案論證工作;要抓好實施方案論證工作組織實施,保證質量進度,如期圓滿完成實施方案論證工作。

  中國空間站基本構型包括天和核心艙、實驗艙Ⅰ(問天)和實驗艙Ⅱ(夢天),每個艙段規模20噸級。空間應用系統已基本完成空間站載荷項目方案研製工作,航天醫學、航天技術等應用領域正在按計劃開展研製工作。

  根據飛行任務規劃,中國空間站工程分爲關鍵技術驗證、建造和運營3個階段實施。其中關鍵技術驗證階段安排了長征五號B運載火箭首飛、天和一號試驗覈心艙、神舟飛船、天舟飛船等6次飛行任務;建造階段安排了問天艙、夢天艙、神舟飛船、天舟飛船等6次飛行任務。空間站在軌運行期間,將由神舟載人飛船提供乘員運輸,由天舟貨運飛船提供補給支持。(完)

Bookmark and Share
|
關閉