北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

4名高管被刑拘35億僅剩1300元 這傢俬募公司出事

http://dailynews.sina.com   2019年12月09日 15:20   中國經營報

  原標題:4名高管被刑拘,35億僅剩1300元!這傢俬募公司出大事,700多名投資者心“涼涼”…

  綜合上市公司公告、媒體最新報道和私募圈的消息顯示,成立於2015年1月的上海華領資產管理有限公司(以下簡稱“華領資產”)因涉嫌集資詐騙已被公安機關立案調查,該公司負責人孫祺已被刑事拘留。

  另據華領資產的投資者消息,華領資產所有存續產品目前均已無法正常兌付,涉及金額共35億元左右。目前,這家廣告語爲“預見不凡投資”的私募機構,託管賬戶所有貨幣資金僅剩1300元。

  華領資產接連退租

  四名高管已被刑拘

  根據上海公安局浦東分局發佈的通報,11月13日,公安機關對華領資產正式立案偵查,罪名是涉嫌集資詐騙,四名高管已經被刑事拘留。通報稱,經查,從2016年3月起,華領資產通過虛構銀行承兌匯票收益權轉讓、包裝發行私募基金產品的方式騙取投資人資金,詐騙資金用於還本付息、個人揮霍等。

  根據華領資產官網以及地圖軟件顯示的地址,記者來到上海市陸家嘴東亞銀行金融大廈,發現這裏已經不再是華領資產的辦公地。

  經過多方打探,記者瞭解到,在11月14日,華領資產突然向投資者發佈公告,宣佈搬遷辦公地址,但記者在官網和公衆號等公開途徑並沒有查詢到相關信息。

  實控人履歷光鮮

  4年募資超40億元

  華領資產產品總規模預計在35億元左右,公司成立以來累計募資至少超過40億元,涉及投資者總數預計超過700人,但目前公司託管賬戶裏只剩下1300元。

  來自企業預警通的資料顯示,華領資產由“上海福昆投資管理有限公司”以99%的股權對其絕對控股,其對外投資的企業還包括上海靜平投資管理中心(有限合夥)、上海華領祺熙投資管理有限公司等。

來源:企業預警通來源:企業預警通

  公司公開資料顯示,華領資產於2015年1月成立。

  2018年10月時,華領資產關聯公司華越集團(香港)有限公司曾獲得香港證監會的9號牌,爲資產管理經營牌照。華領資產官網上顯示,主要業務包括,銀行間貿易金融投資管理和另類資產投資管理,投資策略主要爲交易套利策略和貿易套利策略。

來源:華領資產官網來源:華領資產官網

  在實控人履歷方面,公司官網資料顯示,華領資產總裁、執行董事孫祺,加州大學洛杉磯分校(UCLA)企業金融專業碩士研究生學歷。網絡公開資料顯示,孫祺還是上海市江蘇商會副會長,吳曉波頻道“企投會“導師。

來源:華領資產官網來源:華領資產官網

  涉虛假宣傳

  作爲穩健型投資產品,華領資管旗下的票據基金“爆雷”讓投資者始料未及。

  來自杭州的張先生是華領資產的投資者代表之一,在去年5月份分批購買了兩筆產品,第一筆三個月期的產品本息都已經收回,另外一筆600萬元一年期的產品目前仍然沒有兌付。他告訴記者,此次爆雷事件涉及的投資者共有700多人。

  此外,康力電梯、上海洗霸、中原內配3家上市公司的公告均提到,華領資管兩個票據系列產品的投資範圍主要是:銀行承兌匯票或該等票據的收益權、債券及貨幣性市場基金、現金、銀行存款(包括銀行活期存款、銀行定期存款和協議存款等各類存款),及其他高流動性低風險的金融產品。

  此外,宣傳冊頁還註解“承兌銀行同意承兌匯票的,應承擔在指定日期無條件支付確定金額給持票人的責任”,宣稱該基金“穩健低風險”、投資期限“3-18個月”、“期限靈活”、“按季付息”,“業績比較基準7.5%-10.8%”,“迄今爲止100%如期兌付”。

  然而,9月6日,華領資管對完成清算的華領澤銀穩健18號票據分級私募基金投資人公佈清算結果時,孫祺稱:“該基金託管賬戶金額爲零,無任何現金可供兌付(延期後)到期的基金份額持有人。”

  對於這一結果,孫祺給出的理由是,該基金並非投資人想象的合同中載明的用於投資銀行承兌票據,而是全部用於投資“交易對手”的票據收益權,現“交易對手”全部違約,所以無任何資金回流。

Bookmark and Share
|
關閉