北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒刊登書評:美國迫切需要反思對華政策

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 04:38   參考消息

  原標題:美媒刊登書評:美國迫切需要反思對華政策

  參考消息網9月21日報道 美國《國家利益》雙月刊網站9月12日發表全球事務專家賽明頓·W·史密斯對新加坡前外交官、政治學家馬凱碩2020年出版的新書《中國贏了嗎?——中國對美國首要地位的挑戰》的書評,內容摘編如下:

  這本書爲理解現代美中關係以及爲什麼這兩國之間的關係近來如此敵對提供了重要指引。

  在九個章節中,馬凱碩展現了他的外交技巧,在系統分析美中關係的同時,他小心翼翼地平衡着這個敏感話題的雙方,而且對“美國例外論”進行了抨擊,稱其爲阻止美國理解理性的重要意識形態障礙之一。他還強調,如果美國和中國發生大規模衝突,其他國家會選擇哪一方,這個問題無法確定,這表明美國的盟友比它以爲的要少。馬凱碩的結論是,世界不是非黑即白,如果世界要創造“更好的人類”,人們就必須在道義、政治和經濟上作出犧牲。

  美國缺乏“可靠的船長”

  馬凱碩這本書的核心主題之一就是清算。長期以來,人們一直認爲美國擁有世界上最優秀的教育體系之一以及培養和留住人才的非凡能力,作者承認這一點。然而,馬凱碩的書揭示出,假設美國是一個人,那麼它現在已經變得傲慢自大、目光短淺,爲逐利者所囚禁。它被一個遊說華盛頓的強大軍工聯合體無望地包圍,這種包圍看不到盡頭。

  在這本書最令人難忘的章節之一中,馬凱碩對美國的現狀提出了猛烈批評,而這無疑是令美國讀者恐懼的。他甚至聲稱,作爲美國最神聖民主活動的整個投票過程已經不再具有意義。在他看來,有權又有錢的美國精英階層幾乎完全控制着美國的法律,公衆投票如今只是作秀。這裏的一個重要結論是,美國現實政治的實踐者在美國最需要他們的時候似乎正瀕臨滅絕。

  美國不得不面對這樣一種真實的前景:在全球大國排名中,美國可能會降至第二位,但沒有任何一位可靠的船長來帶領美國應對即將到來的驚濤駭浪。如果美國要繼續充當常常自封的世界領袖角色,那麼它就必須以冷靜並且的確痛苦的方式面對這些不斷變化的現實,否則就有可能成爲不斷衰落的全球大國的代表:傲慢專橫、對自己在技術上越來越被其他國家趕超的軍事能力過於自信,並且手伸得過長。但美國當前的政治氣候排斥這些船長,它支持的是華盛頓最好鬥的對華鷹派,這隻會加劇該問題。馬凱碩以有益方式對美國強調了全國反思這一極其迫切的需要。

  西方需要了解中國

  這本書的第二個核心主題是西方需要了解中國,同時中國也需要更好地瞭解自己在世界上的地位。

  在有關中國政府的有力章節中,馬凱碩強調,中國共產黨實際上是有史以來統治中國最成功的政權,在爲人民實現高質量生活、脫貧和幸福方面超過了歷史上的每一位中國皇帝。在前面提到的美國政治環境中,任何對中國的合理支持都是政治自殺,因此,中國共產黨在中國獲得廣泛支持這一事實在華盛頓被視爲異端邪說。

  如果考慮到華盛頓的關鍵參與者無視中國14億人口的意願這一令人不安的事實,那麼美國對華政策爲何制定和實施得如此糟糕就變得顯而易見了。馬凱碩將美國面對現實的這種奇怪失能歸咎於美國政客的遊說和植根於“黃禍”的過度西方說教,甚至是針對亞洲人的種族主義。“黃禍”是一種源於19世紀的種族主義隱喻,它錯誤地將東亞人描繪成西方世界的生存威脅。

  在這本書一個重要部分中,一個令人不安的真相被公之於衆,馬凱碩強烈警告西方不要將自由民主視爲萬能之策和最佳治理形式。他認爲,西方廣泛存在的自由民主制度已經在亞洲許多社會得到嘗試、爾後遭到拒絕,這是一個西方需要接受的事實,但迄今爲止西方一直無法接受它。他進一步指出,這種說教思維是當今美國主要的思考過程,這嚴重妨礙了美國與中國合作的能力,並且在更大程度上阻礙了美國與亞洲合作的能力。

  在懷疑論者看來,米歇爾·奧巴馬2016年在亞利桑那州菲尼克斯一場支持希拉里·克林頓競選總統的集會上發表的講話就體現了這種思維。在介紹和客套後,米歇爾像在說一個普遍真理那般說道:“鄭重地說,我們的民主在全世界受到尊敬,自由選舉是世界上最好的選出我國領導人的方式。”對許多生活在美國國境之外的人來說,這樣的言論極其怪異,幾近自以爲是。

  馬凱碩的書讓讀者看到,一方面,美國缺乏理性和冷靜的分析,這可能對美國與其盟友乃至全世界產生毀滅性的長期影響。另一方面,中國也處境艱難:它正在成爲全球最強大的國家之一,同時也是被誤解最多的國家之一。

  儘管美國和中國在技術和科學進步方面領先世界,但兩國政府仍未弄清當今最關鍵的全球關係之一,而這一關係的核心是一個完全關乎人的問題:人與人的溝通。幸運的是,馬凱碩的書包含了如何通過理性、冷靜的討論解決其中一些問題的答案。對於想要看到一項針對現代美中關係真實並且有說服力的評估的領導人、專業人士和學生來說,《中國贏了嗎?》是必讀書目。翻過最後一頁,顯而易見的是,儘管馬凱碩提出了尖銳的批評,但他對美中兩國的理智人士來說都是朋友。儘管這可能會對民族自豪感造成一些影響,但各方人士都將受益於傾聽一位亞洲公正專家的話語。如果沒人會聽,尤其是在西方,那麼這本書的核心問題就得到了回答:從理性和麪向未來的務實政府方面來說,中國贏了。

Bookmark and Share
|
關閉