北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:川普對華貿易戰面臨敗局

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 00:56   參考消息

  原標題:美媒:川普對華貿易戰面臨敗局

  彭博新聞社網站9月19日發表題爲《中國正在打贏與川普的貿易戰》的文章稱,在幾乎所有的重要指標上,中國都處於領先地位。內容摘編如下:

  唐納德·川普總統4年來堅持不懈地對抗中國,這一運動在今天達到新的高度(或者說低點),他謀求禁止再下載中國的信息與支付應用程序微信以及視頻分享應用程序TikTok。

  儘管如此,最後得分情況已然揭曉:在幾乎所有的重要指標上,中國都處於領先地位。在他上任後不久發起的全球貿易戰中,川普似乎總是處於劣勢。

  就拿貿易差額來說吧,在設法使中國按全球貿易規則行事方面,川普似乎認爲這是衡量他成功與否的最重要標準。

  英國國民西敏寺銀行集團市場公司的吉姆·麥科米克指出,川普就任總統以來,中國對美貿易順差增長了將近25%,年化金額超過3000億美元。

  看看中國強勁復甦的國內生產總值(GDP)吧,這是它有效抗疫的結果。麥科米克指出,在48個國家當中,只有中國發布的第二季度GDP數字高於2019年底。在(以死亡人數和感染人數衡量)疫情最嚴重的美國,經濟在第二季度萎縮了9.5%,相當於32.9%的年化萎縮幅度,是20世紀40年代以來的最大降幅。

  現在,中國貨幣勢如破竹,連續第八週匯率攀升,是2018年2月以來持續時間最長的升值週期。全球債券基金正在大量涌入中國——這個市場仍能提供收益。與此同時,美元匯率不斷下跌。

  在這些引人注目的數字背後還有更深層的工業趨勢,它也對中國有利,助推它在新冠肺炎疫情停工停產措施之後重拾全球市場份額。越來越顯著的是,中國正在提供德國製造商曾經主導的那種尖端機械,比如高端的隧道盾構機以及用於風力渦輪機的液壓閥和水泵。

  德國機械設備製造業聯合會的外貿負責人烏爾裏希·阿克曼說:“中國企業成爲世界第一是早晚的事。”

  川普對微信和TikTok的攻擊分散了注意力。不管怎樣,抨擊中國技術公司只能減緩而並不能破壞北京主宰21世紀經濟的努力。

  不妨以電池研發競賽爲例,它關乎交通運輸、國防等行業的未來。到2025年,中國電池設施的最高生產能力將達到大約每年1.1太瓦時,差不多是世界其他地區總和的兩倍。白宮有何反應?充電網絡運營商EVgo的首席執行官、奧巴馬政府時期的美國能源部助理部長凱茜·佐伊說,到目前爲止毫無反應。

Bookmark and Share
|
關閉