北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全球怎麼共同應對挑戰,潘基文和馬雲聊了1小時

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 03:45   參考消息

  原標題:全球怎麼共同應對挑戰,潘基文和馬雲聊了1小時

  全球正面臨着的巨大挑戰,究竟該如何共同應對?這已經成了當下最迫切的問題。今天早上,在韓國舉辦的世界知識論壇吸引了英國前首相特雷莎·梅、新西蘭前總理海倫·克拉克、黑石集團全球主席兼首席執行官蘇世民等衆多全球政商界人士參加。

  其中,聯合國前祕書長潘基文與馬雲進行了一場將近1小時的對話探討。全球合作、教育的挑戰、激勵年輕人、技術該怎麼解決現實問題……對於世界未來,兩人無所不談,看法也不謀而合。最後兩人甚至用英文battle起了中國古文。

  以下爲兩人對話精選實錄:

  世界需要領導力,全球必須團結合作

  潘基文:很不幸的是,我們正在經歷着前所未有的挑戰,也因爲在大國之間缺乏領導力和團結。這很令人擔心,也令人遺憾。現在包括韓國,第二波疫情也開始了,讓我尤其擔心。請問馬雲,我們如何才能加強全球領導力和團結,幫助重振我們的社會?

  馬雲:我們的世界缺乏領導力,全球缺乏合作團結。如果繼續下去,那麼世界可能就會有比疫情更嚴重的問題和挑戰。

  我們已經到了21世紀,這個世界應該團結一致來對抗“第三次世界大戰”——場全世界對貧困、疾病和環境污染的戰爭。如果人類有着同樣的目標,團結一致打着同一場仗,世界就會變得更好。

  如今的世界擁有解決問題的人力、技術和資源,但可惜的是我們沒有有效地加以利用。我們沒有文化和機構來統籌利用資源,解決貧困、環境和疾病問題。如果人類可以團結起來戰勝疫情,我相信那就是團結世界的很好的機會,讓人類瞭解、尊敬和幫助彼此。

  教育是讓世界變好的最優工具

  馬雲:我們還要注重教育。如果我們沒有合適的教育體系,這會使我非常擔心。未來30年,我們將進入數據時代,一個AI的時代,一個機器可以更快記憶和計算的時代。我們現在教的東西可能都會過時,全世界要高度重視科技變革可能會讓我們的下一代今後找不到工作,所以我們要改革教育體系,確保下一代可以做得比機器更好。

  潘基文:我非常同意。我認爲教育是讓世界變得更好的最好的工具

  馬雲:數字經濟會賦能年輕人、發展中國家、小企業,實現全球的發展。我們的下一代和發展中國家要能使用這樣的技術,我們要儘快行動起來,我願意盡所能幫助世界理解數字經濟,不要害怕它,(要)尊重它。我們要幫助年輕人,他們才是我們的希望。如果我們的希望不是數字化的,那就等於沒有希望了。

  年輕人要相信未來,從小開始

  潘基文:你對於年輕人從零開始創業,有什麼建議?你肯定能激勵很多年輕人。

  馬雲:首先要相信未來。第二相信今天是創業的好時機。第三是找到一支好的團隊,一起合作,相信團隊。還有重要的是,不管夢想多大,也要從小開始,確保要建立一家好的小公司,而不是夢想很大卻不知道怎麼開始。

  潘基文:我和你一起曾經面對很多年輕企業家對話,我對你和別人建立紐帶和信任,打成一片的能力印象深刻,你好像有一種魔力,像一個魔術師。

  馬雲:世界上沒有一件事情或工作是簡單的。企業家、老師、聯合國祕書長都不容易。我們只有合作,享受工作,相信未來。我覺得那些成功人士沒有魔法,有的是勤奮、計劃、願景和團隊。

  要像飛機進入雲層一樣,做好迎接顛簸的準備

  潘基文:現在普遍認爲,疫情之後,未來世界會進入一個更依賴技術的新常態,我在想這種沒有人與人接觸、都是虛擬技術的世界,是不是我們最好的選擇?

  馬雲:技術會改變世界和人類,我們阻止不了。但世界還是真實的,不會是虛擬的。

  虛擬的世界裏人們交流更快,工作更加高效透明。但人們還會旅行。像這樣的對話,我們以前需要一起坐在韓國或者杭州、北京,而如今在線上就實現了。我用了很多時間旅行,我享受文化和與人之間的交流。虛擬世界雖然很好,但我們依舊需要現實世界。沒有現實世界,虛擬世界就不會變得美好和快樂。

  未來20年,世界會有動盪,比如技術和缺乏新領導力的挑戰等,但這是我們必須經歷的,我們也一定會度過的。我們要像進入雲層的飛機一樣,做好迎接顛簸的準備。我不知道結果會怎麼樣,但如果我們有信心,繼續學習,心胸寬廣,我們一定能度過。

  公益重在投入時間、採取行動

  潘基文:在2016年,你在你的家鄉杭州召開了首屆XIN公益大會,當時我也去了。現在你依舊繼續在做一樣的事情,通過阿里巴巴公益基金會支持發展中國家。

  馬雲:關於做公益,捐錢很容易,但投入時間和行動很難。我希望能借此喚醒人們,比如環保問題,不僅僅是錢的問題,不管你投入的錢再多,但是產生的效能並不一定高。當世界上所有人認爲氣候變化是嚴重的問題,並採取行動的時候,才能帶來變化。所以我的想法是不僅僅要捐錢,更要投入時間,採取行動。

  潘基文:你非常鼓勵非洲的年輕創業者們,還投入1000萬美元作爲創業獎勵。我認爲這是以公益來賦能年輕人的方式之一。

  馬雲:非洲要發展經濟和商業,他們需要企業家。現在的非洲與20年前的中國很像,資源豐富但企業家和商業領袖並不多。中國成功的原因之一是因爲民營企業的發展和企業家精神,所以今天對非洲而言,培養更多年輕人成爲企業家是非常重要的。

  希望10年之後,我們可以看到這些非洲英雄和非洲企業家們茁壯成長,幫助非洲實現綠色和可持續的經濟發展。

  座右銘:上善若水、靜觀衆妙

  潘基文:全世界範圍內,很多領導者都有自己的楷模。我自己就深受老子的影響。他說上善若水。你最後有什麼想說的?

  馬雲:我也很喜歡老子。老子也講了領導力。我喜歡上善若水。我也分享一下我喜歡的話:靜觀衆妙。

Bookmark and Share
|
關閉