北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新冠肺炎命名拒貼“中國標籤” 外媒:避免引發歧視暗示

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 22:24   參考消息

  原標題:新冠肺炎命名拒貼“中國標籤” 外媒:避免引發歧視暗示

  參考消息網2月13日報道 引發疫情的新冠肺炎有了正式名稱。世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞2月11日宣佈,將新型冠狀病毒所致的疾病命名爲“COVID-19”(其中“CO”代表冠狀,“VI”爲病毒,“D”爲疾病)。外媒稱,與預期一樣,這是一個絕對中性的名稱。

  據《俄羅斯報》網站2月12日報道,按照WHO建議,正式名稱既沒有對新毒株發源地的暗示,也沒有任何其他可能對首先發現該病毒的國家造成經濟損失或引發對該國人民歧視的暗示。

  報道稱,這是在命名禽流感、豬流感以及中東呼吸綜合徵的失敗經驗後製定的準則。這些名稱在疫情期間造成諸多麻煩:比如,一些國家緊急性大規模宰殺禽畜,後來發現無需如此;而中東地區的旅遊業則受到打擊。

  另據美國《科學美國人》月刊網站2月11日報道,新型冠狀病毒引發的疾病有名稱了:COVID-19。世界衛生組織基於病毒種類及首次發現病例的年份選擇了這個名稱。

  世界衛生組織總幹事譚德塞2月11日宣佈了這個命名。

  報道稱,世界衛生組織顧問僅以引起疾病的病毒類型爲主要考慮選擇這個名稱。譚德塞解釋說,名稱中的“D”是指疾病,“19”代表首次發現病例的2019年。

  據報道,該病毒曾被臨時稱爲2019-nCoV。國際病毒分類學委員會負責新型病毒命名的冠狀病毒專門小組11日建議將這種新型病毒命名爲“SARS-CoV-2”。這個名稱反映了新型冠狀病毒與2003年引起“非典”疫情的冠狀病毒的基因相似。

  世界衛生組織顧問選擇以“COVID-19”作爲病名,避開了將疫情暴發與首次發現病例之地掛鉤。雖然過去曾經使用病源地命名新疾病,但是現在認爲這種命名方式有詆譭色彩。一些專家如今後悔曾將另一種冠狀病毒引起的感染命名爲中東呼吸綜合徵。

  譚德塞說,爲該疾病命名很重要,因爲可以避免使用其他不準確或是污名化的名稱,同時也爲未來可能出現的其他冠狀病毒疫情提供一個標準格式。

  病毒及其引起的疾病不一定有相互關聯的名稱(比如HIV與AIDS),但是近來負責正式命名的人員採取了將二者關聯的方法。比如,“嚴重急性呼吸綜合徵”(SARS)就是由“嚴重急性呼吸綜合徵冠狀病毒”(SARS-CoV)引起的。

  報道指出,明確命名也有助於防止媒體與網上衆多隨意命名者將病毒與首次發現病例之地掛鉤。

2月11日,在瑞士日內瓦,世界衛生組織總幹事譚德塞在新聞發佈會上發言。 新華社記者陳俊俠攝2月11日,在瑞士日內瓦,世界衛生組織總幹事譚德塞在新聞發佈會上發言。 新華社記者陳俊俠攝
Bookmark and Share
|
關閉