北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中美科技巨頭之爭誰會贏? 法媒:雙方難分伯仲

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 14:16   參考消息

  原標題:中美科技巨頭之爭誰會贏? 法媒:雙方難分伯仲

  參考消息網1月21日報道 法媒日前刊登文章,將美國的GAFA(谷歌、蘋果、臉書和亞馬遜)與中國的BATX(百度、阿里巴巴、騰訊和小米)進行了比較。

  據法國《回聲報》網站1月18日報道,谷歌母公司市值剛剛突破1萬億美元,乍看之下似乎讓人覺得美國四大巨頭贏了中國的四大巨頭。

  報道稱,BATX構成了中國技術核心,但或許還應該加上華爲(世界第一大電信設備製造商)、北京字節跳動科技有限公司和全球最大的無人機制造商大疆。

  報道稱,繼蘋果、亞馬遜和微軟之後,谷歌母公司成爲第四個市值破萬億美元的公司。而BATX中沒有任何一家企業做到。但中國技術行業佼佼者們還沒有放棄。中國社交網絡和電子遊戲巨頭騰訊的市值達4910億美元。在股市上,騰訊與市值6230億美元的臉書差距沒那麼大了。

  報道稱,但臉書是全球企業,騰訊仍然在很大程度上僅限於華語圈。語言是問題,但並不是唯一的問題。巴黎蒙泰涅研究所亞洲問題專家弗朗索瓦·戈德芒總結說:“從傳統上看,中國在硬件上的表現始終比軟件強。”

  在設備上,中國成功地涌現了在國際上舉足輕重的企業。五大智能手機制造商中有三家中國企業(華爲、小米和OPPO)。

  現階段,只有TikTok在國際上實現了明顯突破,甚至包括在美國。官方數據顯示,超過2600萬美國人使用該平臺,其中60%的用戶在16歲到24歲之間。不僅如此,2018年TikTok在美國的下載量還超過了臉書、Instagram和Snapchat。

  報道稱,但在國際化上的缺陷並未妨礙BATX成爲公認的科技實力巨頭。BATX和GAFA一樣沒有囿於出身領域,而是採取了大規模的業務多樣化行動。

  娛樂、自動駕駛汽車、移動支付、人工智能……爲爭奪這些領域的全球領導地位,中國技術巨頭斥資數十億美元。

  報道認爲,實際上,中美競賽要分領域來看。騰訊和阿里巴巴憑藉微信支付和支付寶普及了移動支付。但蘋果推出的Apple Pay卻還沒有在美國建立起“無現金社會”。

  反之,美國憑藉奈飛、Disney+和Apple TV在流媒體和娛樂領域有巨大領先優勢。但同樣,變化也快。騰訊2019年收購了全球最大唱片公司環球音樂集團10%的股權。

Bookmark and Share
|
關閉