北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

俄媒:爲何中國沒有像俄羅斯那樣被垃圾“淹沒”

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 14:16   參考消息

  原標題:俄媒:中國平穩有序推進“垃圾革命”

  參考消息網1月21日報道 俄羅斯自由媒體網站1月17日刊登題爲《爲何14億人口的中國沒有像俄羅斯那樣被垃圾“淹沒”》的報道稱,衆所周知,俄羅斯2019年實行了所謂的“垃圾革命”。政府的行動很大程度上是在圍繞這一話題發生諸多醜聞後的亡羊補牢。俄羅斯的鄰居中國是怎麼做的呢?兩國做法有很多不同,重點之一是推行改革的漸進性和計劃性。

  報道稱,中國政府沒有把垃圾回收當作掙錢的生意,或者讓私人企業來做。中國對生態的重視程度也更高。全國各地建立了處理和再利用垃圾的工廠,爲將來的分類回收和深度處理作準備。

  報道稱,要知道,中國的問題遠比俄羅斯大得多。它不僅人口十倍於俄羅斯,而且居民收入和消費水平更高。據官方統計,2017年中國202座大中城市共產生了2.02億噸生活垃圾。2018年,僅上海一個城市就產生900萬噸垃圾。北京每年的數字也差不多。同時,中國可以填埋垃圾的閒置土地比俄羅斯少得多。

  報道稱,中國早在2000年就考慮全面實行垃圾分類回收。以北京和上海爲首的幾座城市開展了試點,以研究回收垃圾和動員居民參與的辦法。比如,北京在環保活動中向試點小區居民家庭贈送用於分裝不同種類垃圾的三色垃圾桶。按照市政府的設想,這將促使居民對垃圾進行分類。街道上的垃圾箱也將逐步培養他們的習慣。中國政府承認,“這項改革進展緩慢”,主要原因是居民還未做好準備。中國官員和專家承認,老百姓起初沒有正確地給垃圾分類,或者乾脆拒絕這麼做,導致按照預計產能建設的垃圾處理廠負荷不足。與此同時,大城市卻有一大批個人拾荒者在回收甚至購買廢品,然後轉賣給回收站。在北京,這樣的勞動者約有16萬人。但他們無法回收所有垃圾。

  報道稱,廢品中不光有垃圾,還有“未被有效利用的資源”。如今,中國製造紙製品的纖維近六成來自二次原料。而爲了讓居民直觀地看到垃圾分類的效果,北京一些小區裏安裝了廚餘垃圾處理設備。它能將廚餘垃圾加工成環保肥料,然後爲院內綠化帶施肥。

  報道稱,隨着垃圾相關法規的通過,解決垃圾填埋場的工作也隨之展開。北京計劃取締市內的垃圾場,並用垃圾焚燒發電。發電設備能處理各種垃圾,包括舊包裝、衣服、醫療廢品和食物殘渣。

  上海2019年全面實行了新的垃圾處理制度。根據2019年7月1日起實施的《上海市生活垃圾管理條例》,垃圾分爲4種:可回收物、有害垃圾、溼垃圾和幹垃圾。違反規定可能被罰款50元至200元。

  根據中國的垃圾處理改革計劃,46座城市將在2020年年底前實行新制度。未來,改革將覆蓋全國,但計劃十分謹慎地逐步推行。

  俄媒感嘆,新中國就是如此。那裏的所有計劃都能完成並超額完成,改革進行得也比俄羅斯更成功。

Bookmark and Share
|
關閉