北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

多管齊下 中俄大項目不止在能源領域

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 08:37   參考消息

  原標題:多管齊下 中俄大項目不止在能源領域

  參考消息網12月4日報道 日媒稱,從俄羅斯向中國輸送天然氣的首條管道“西伯利亞力量”於12月2日投產通氣。世界上最大的天然氣進口國中國和最大出口國俄羅斯聯手在能源領域構築戰略合作關係。

  據《日本經濟新聞》網站12月3日報道,管道從俄羅斯東西伯利亞氣田通往中國東北的邊境地區,全長約3000公里。預計全部投產通氣將到2024年以後。屆時輸氣能力將達到每年380億立方米,相當於中國年進口量的兩成左右。

  報道認爲,此次投產通氣的兩國間首條天然氣管道將進一步穩固能源同盟關係。

  而近年來,中俄一直在推動能源合作的多樣化。據報道,2006年,中石化和俄羅斯國家石油公司聯合收購UDM公司,雙方持股分別爲49%和51%,該項目是中俄最大合資在產油田項目。2011年從俄羅斯通往中國東北地區的輸油管道支線投產。2013年中石油受俄政府和俄諾瓦泰克公司邀請加入位於北極圈內的亞馬爾液化天然氣項目。2019年中國企業決定向俄羅斯在北極地區的液化天然氣開發項目“Arctic 2”出資。

  中俄兩國在不斷鞏固現有能源合作領域的同時,正在向石油化工下游領域拓展合作,推動能源合作實現新的突破。今年10月,中國化學工程集團有限公司與俄羅斯天然氣開採股份有限公司簽署總額近千億元的俄羅斯波羅的海化工綜合體項目總承包合同,成爲全球石化領域單個合同額最大的項目。

  不僅能源領域,兩國在經貿領域的合作也日益加深。2018年,中俄貿易額突破1000億美元(1美元約合7元人民幣),增幅達27.1%,創歷史新高,中國連續9年成爲俄羅斯第一大貿易伙伴。專家認爲,農業特別是大豆合作有望成爲中俄貿易新的增長點。中國海關總署數據顯示,2018年,中國自國外進口大豆8800多萬噸,其中自俄羅斯進口81.7萬噸,同比增長64.7%。

  今年前7個月,中俄貿易額達611.3億美元,同比增長4.7%,全年貿易額有望在去年基礎上實現新突破。

  此外,隨着貿易結構不斷優化,中俄在融資、保險、證券、支付、銀行卡等金融領域的合作不斷深入推進,銀行間合作日益密切。

  媒體評論稱,當今世界正面臨百年未有之大變局。面對紛繁複雜的外部環境,中俄關系始終保持應有的韌勁和定力。

 這是中俄東線天然氣管道北段黑河首站場區局部(新華社) 這是中俄東線天然氣管道北段黑河首站場區局部(新華社)
Bookmark and Share
|
關閉