北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大興機場令英國飛行員驚歎:我見過的最美航站樓

http://dailynews.sina.com   2019年11月18日 15:02   參考消息

  原標題:大興機場令英國飛行員驚歎:“我見過的最美航站樓”

  參考消息網11月19日報道 英國《金融時報》網站11月15日發表英國航空公司飛行員馬克·範霍奈克的一篇文章,他在文章中描述了首次飛到北京壯觀的“海星”機場——大興國際機場的經歷,稱其爲見過的最美的航站樓。文章摘編如下:

  飛行員啓程前往一個他們從未去過的機場很常見,旅客們瞭解這一點後或許會感到意外。當然,當我2003年開始商業飛行員的職業生涯時,每座機場對我來說都是新的。

  然而,幾個星期前,我有了一次根本意義上是新奇的經歷。我第一次飛到了一座不僅對我來說、而且對整個世界來說都是嶄新的機場:9月下旬開放的北京大興國際機場。首個國際航班於10月27日抵達大興機場;次日上午,我駕駛的波音787飛機降落。

  作爲一個城市基礎設施業餘觀察人士(我的互聯網瀏覽記錄裏盡是關於高鐵項目、超高層摩天大樓以及我從未到訪的城市地鐵系統的文章),我在排班系統裏申請成爲駕駛首個飛往大興機場航班的優先人選。

  在首飛大興機場航班的登機過程中,我簡單巡視了客艙,發現氣氛比平時活躍。這與我們在駕駛艙裏生出的些許冒險刺激的感覺相呼應。

  次日早上,在降落前幾分鐘,晨光中的大興機場赫然出現在我們眼前。我們放下起落架,飛機降落在一條几乎沒有其他噴氣客機輪胎印記的跑道上。

  像北京首都國際機場這樣龐大而漂亮的設施都可能被認爲對一個大城市來說不夠用,這很能說明現代中國對基礎設施的標準。現在大興機場的規模更加令人歎爲觀止,它的總佔地面積可以覆蓋大半個曼哈頓,其內部面積相當於倫敦梅費爾區。官方數據顯示大興機場造價800億元人民幣。這座機場的奠基儀式僅僅在5年前舉行,現在機場已經有4條跑道。它將在幾年裏成爲世界上最繁忙的空港。

  很難說,是大興機場的建築魅力還是它的實用好處更讓旅客們印象深刻。這座航站樓由英國建築師扎哈·哈迪德生前領導的團隊設計,它無疑是我見過的最美航站樓。45米高的中央大廳是人流活動和商業的核心區,最受離港旅客好評。未來感十足的彎曲步道在通透的內部空間四通八達;長長的裝飾性弧形板起起伏伏,像凝固的海浪,穿過大廳不同層面的邊緣;帶有細條紋的C型柱支撐屋頂,像大教堂的扇形穹頂;屋頂有一個呈幾何圖形有機分佈的天窗羣。這裏的一切幾乎都是黑、白、灰色,除了高高懸掛的一面中國國旗。

  大興機場最大的實用好處是它的單體航站樓設計,這在大型機場中實屬罕見。航站樓造型宛如海星——據扎哈·哈迪德建築師事務所說,這是基於中國的建築傳統,即圍繞一個中央庭院來組織相互聯繫的空間。這樣的造型意味着,從中央大廳到任何一個登機口,步行不超過8分鐘。航站樓裏還有中式古典花園、瑜伽室、酒店以及數以百計的商店和餐飲店;電影院和健身房也在計劃中。除了充足的自然光照(這對長途旅行的旅客和機組人員是一個福音),我還非常喜歡這座新機場祥和安靜的氣氛。

  不用說,前往大興機場的交通幹線非常快捷,儘管機場距離北京城中心比較遠。地鐵大興機場線時速達到100英里(約合160公里——本網注),到地鐵10號線的草橋站僅用19分鐘,票價是35元人民幣,商務座票價爲50元。另一條鐵路線從大興機場到北京西站用時不到半小時,票價在30元左右。這條城際線路最終將把大興與雄安新區連接起來。雄安新區是一個新建的大都市,旨在疏解北京的非首都功能。另外還值得關注的是,大興機場離海濱城市天津不遠,乘坐出租車到天津大約需要90分鐘。天津到大興機場的鐵路線預計將在2022年建成,屆時從大興機場到天津僅需36分鐘。

Bookmark and Share
|
關閉