北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

實錘!百度“副總裁”被抓!緊急回應來了

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 20:48   21世紀經濟報道

  原標題:實錘!百度“副總裁”被抓!緊急回應來了

  導讀:近日,百度移動生態事業羣特別顧問史有才因非法賭博網絡廣告推廣在杭州機場被嘉興警方帶走。據瞭解,被帶走的人員涵蓋非法廣告整條業務鏈上的各個環節,包括廣告客戶、廣告代理商和百度員工。

  記   者丨包雨朦 

  近日有消息稱,百度移動生態事業羣特別顧問史有才在杭州機場被嘉興警方帶走,原因是非法賭博網絡廣告推廣。

  9月28日,21世紀經濟報道記者從知情人士處確認了上述消息。該人士稱,案發的起因是公安發現近來賭博案件突發,調查發現大部分推廣來自百度。除了史有才之外,被帶走的人員涵蓋非法廣告整條業務鏈上的各個環節,包括廣告客戶、廣告代理商和百度員工。

  對此,百度回應21世紀經濟報道記者,“我們尚不瞭解具體情況,請大家等待官方信息。百度對一切違法違規行爲的態度是堅決打擊,零容忍。”

  對於史有才涉案的傳聞,9月24日,百度曾回覆媒體時表示:“不予置評”。

圖/ 圖蟲創意圖/ 圖蟲創意

  “就是副總裁,管整個直銷”

  百度百科顯示,史有才是百度初創團隊成員之一,2001年加入百度,歷任銷售總監、副總裁等職務。2011年5月24日,時任百度副總裁的史有才從百度離職。

  史有才於2019年6月回歸百度,恰好就在原百度搜索公司掌門人向海龍離職之後。

  知情人士告訴21世紀經濟報道記者,特別顧問這個職位在百度內部很鮮見,“他其實就是副總裁,管整個直銷。”

  在魏則西事件上栽過大跟頭的百度,爲何會允許非法賭博類廣告上線?這也是讓外界頗爲不解的地方。

  有百度的前員工向21世紀經濟報道記者指出,原百度高級副總裁、搜索公司總裁向海龍在任期間對於非法業務下了非常嚴格的禁令,如果抓到做非法業務,要10倍處罰。

  “也就是如果做了10萬的非法客戶廣告,就要罰100萬,所以大家都不敢做。”

史有才史有才

  代理商:無錫泛亞

  知情人士稱,一罰十的制度就是在史有才重回百度之後取消的,百度高層對此知情。

  “客戶推廣放開以後,這些客戶只指定給一家無錫泛亞信息技術有限公司代理,這家代理商是史有才力薦的。”

  上述人士還表示,百度正常引入代理做業務都需要經過招標流程,無錫泛亞沒有參與招標,再加之由一家專做,招來質疑很多。之後史有才又引入了河北的盤古網絡集團有限公司,河北盤古此前已經是百度的區域服務商。

  9月28日,21世紀經濟報道記者致電無錫泛亞,公司的工作人員回覆“沒有人被抓,你打聽錯了”。

  業內猜測涉案代理商與史有才存在利益輸送,非法廣告業務上線背後可能還存在權力尋租和貪腐問題。

  “無錫泛亞進來之後非常猛,一天就1000多萬的廣告推廣消費。”知情人士稱,“這些非法廣告因爲是獨家指定做,賺錢非常誇張。客戶在代理商那裏的開戶費用要300萬,1500萬元預算幾天就消耗完了。300萬的開戶費不是百度的要求,是代理商自己設立的規則。”

  史有才所在的移動生態事業羣脫胎於原百度搜索公司,搜索公司是百度營收的主要來源。

  2019年5月17日,百度發佈當年一季度財報,淨虧損3.27億元,也是百度2005年上市以來首個季度虧損。

  與此同時,百度公告了百度高級副總裁、搜索公司總裁向海龍辭職的消息。一同離開的還有搜索公司的副總裁顧國棟。向、顧二人一直被認爲是百度搜索公司的核心。

  就在上述消息公佈的同時,百度宣佈搜索公司戰略轉型爲移動生態事業羣組,沈抖晉升爲高級副總裁,成爲新的掌門人。知情人士稱,史有才回歸以後,直接向沈抖彙報。

  財報顯示,百度以廣告爲主的核心業務收入今年以來增速明顯。2020年二季度百度核心業務實現營收189.3億元,環比增長24%。

Bookmark and Share
|
關閉