北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

雪一來,北京這些地方就更有味道了

http://dailynews.sina.com   2020年11月21日 00:42   鳳凰網

北京這場降雪已達初雪標準,這也意味着今冬初雪比常年(11月29日)提前了8天。

全文1230字,閱讀約需2分鐘

新京報記者 鄧琦 攝影 新京報攝影圖片部

北京市氣象臺發佈11月21日5時至9時降水量(毫米)顯示,全市平均1.2,城區平均1.3,城區最大爲東城故宮2.1,全市最大在房山蒲窪,爲4.3。

最新消息顯示,今日北京這場降雪已達初雪標準,這也意味着今冬初雪比常年(11月29日)提前了8天。

北京歷年的初雪時間跨度很大,從10月下旬到來年2月中旬都有出現,大多年份集中在11月至12月,常年平均初雪日爲11月29日。1981年至2019年的39年中,有24年的初雪日較常年偏早。1981年至2009年中,只有1983年的初雪出現在來年,而2010年以來初雪呈現偏晚的趨勢,有4年初雪跨年才出現。

北京市氣象臺首席預報員郭金蘭介紹,降雪預計持續至下午,傍晚前後明顯減弱。

她介紹,今日有量的降水主要時段在11時至16時,傍晚前後,降雪明顯減弱。至今日夜間,大部地區降雪接近尾聲,前半夜北部地區可能有零星降雪。

目前預計,未來一週以多雲轉晴天氣爲主,沒有明顯的降雪過程。今日後半夜北風漸起,週日白天風力較大,風寒效應顯著,出行務必注意防風防寒。本次降雪伴隨明顯降溫,雙休日白天最高氣溫降至2~5℃,平原地區夜間最低氣溫降至-2℃~-5℃。

▲西南四環,清晨,紛飛的雪花在閃光燈的照耀下,宛若呼嘯而來的“流星”。攝影/新京報記者浦峯▲西南四環,清晨,紛飛的雪花在閃光燈的照耀下,宛若呼嘯而來的“流星”。攝影/新京報記者浦峯
▲海淀區阜成路,兩隻“北極熊”在“看雪”。攝影/新京報記者浦峯▲海淀區阜成路,兩隻“北極熊”在“看雪”。攝影/新京報記者浦峯

這場下在週末的初雪,拂去了大家工作日的疲憊。男女老少紛紛上街賞雪、留影,個個欣喜。

▲大興區天宮院,雪剛積上點兒,小朋友就忍不住下樓撒歡了。攝影/新京報記者尹亞飛▲大興區天宮院,雪剛積上點兒,小朋友就忍不住下樓撒歡了。攝影/新京報記者尹亞飛

 

故宮

截至9時,城區降水量最大點位也爲東城故宮。每到下雪天,不少市民專程前往故宮賞雪。不少網友表示,羨慕今天預約了故宮門票的朋友。

氣象專家張明英介紹,降水的分佈是不均勻的,這種分佈具有隨機性,在穩定性降水過程中,隨着降水時間加長會逐漸趨於均一。

截至今日9時,城區降水量最大點位爲東城故宮,不過截至10時,城區最大在石景山模式口。也就是說,監測點位降水量的大小具有隨機性。

▲ 故宮的紅磚綠瓦與飄落的白雪相映成趣,引來遊客參觀、留影。攝影/新京報記者王嘉寧▲ 故宮的紅磚綠瓦與飄落的白雪相映成趣,引來遊客參觀、留影。攝影/新京報記者王嘉寧
▲不少市民今日去故宮賞雪。攝影/新京報記者 王嘉寧▲不少市民今日去故宮賞雪。攝影/新京報記者 王嘉寧

景山公園、圓明園、地壇公園等城區“初雪界的扛把子”們坐不住了,各自拿出看家本領,吸引市民駐足欣賞。

 

地壇公園

▲ 地壇公園,遊客在尚未落盡的黃葉與紛飛的鴿羣之中漫步、鍛鍊。攝影/新京報記者李木易▲ 地壇公園,遊客在尚未落盡的黃葉與紛飛的鴿羣之中漫步、鍛鍊。攝影/新京報記者李木易

 

景山公園

▲景山公園,遊客冒雪登山賞景。攝影/新京報記者薛珺▲景山公園,遊客冒雪登山賞景。攝影/新京報記者薛珺

 

圓明園

▲雪後的圓明園更顯靜謐,細雪覆蓋的樹林裏,偶爾傳出幾聲遊人的歡聲笑語。攝影/新京報記者鄭新洽▲雪後的圓明園更顯靜謐,細雪覆蓋的樹林裏,偶爾傳出幾聲遊人的歡聲笑語。攝影/新京報記者鄭新洽

賞完了城區的雪景,讓我們把鏡頭拉到距離北京城區一百多公里外的金山嶺長城和60公里外八達嶺長城上。

 

長城

▲銀裝素裹的金山嶺長城。攝影/新京報記者陶冉▲銀裝素裹的金山嶺長城。攝影/新京報記者陶冉

北京市氣象臺11月21日8時5分發佈道路結冰黃色預警信號:受降雪天氣影響,北京地表溫度較低,預計21日至22日將出現道路結冰現象,請注意防範。

Bookmark and Share
|
關閉