北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

雲南山區女校長爲何反對學生受教育後當全職太太?

http://dailynews.sina.com   2020年10月26日 19:45   鳳凰網

近日,雲南麗江市華坪女高張桂梅校長“反對當全職太太”的言論引發熱議。作爲全國第一所全免費公辦女子高中,該校1804名女孩走出貧困山村,進入大學。張校長因一學生當了全職太太,不願接受其捐款,並叫她“滾出去”。她認爲“女人必須要靠自己,不能靠男人”。

有網友表示支持,認爲“受教育女性當全職太太是浪費教育資源”;也有網友認爲,“當全職太太是個人選擇,不該被指責。”

筆者認爲,其實,張校長做出這樣的舉動,可以理解。作爲一名教育工作者,張校長一輩子都致力於讓家庭貧困的女孩子,通過讀書改變自己的命運。尤其這所學校又是12年全免費,如果說佔了名額上了學,有了技能養活自己,最後卻沒有憑藉自己的一技之長“自食其力”,反而回歸了家庭,違背了張校長辦學的初衷。作爲校長,面對自己培養的學生當全職太太,恐怕感覺萬分可惜,她有權表達自己的態度和對學生的期望。

細細想來,張校長反對女生成爲全職太太的理由有二。全職太太沒有選擇權:她們與社會脫節,無法提升自我能力;經濟上沒有話語權:她們依附於男人,遇到小三完全沒有辦法。

但是筆者認爲,從社會層面看,這兩個反對理由有偏頗之處,不應該這麼絕對地下結論。每個人、每個家庭都有各自的情況,當全職太太是夫妻倆共同認同的生活方式,有時候成爲全職太太不是追求的結果,而是權衡利弊後的選擇。有的女性爲了照顧孩子、照顧家庭,選擇做一段時間全職太太,無可厚非。況且,當全職太太費心子女教育、家人生活,非常辛苦和不易,有的還會在家做一些網絡兼職補貼家用。所以,不能簡單地否定全職太太的價值。

不過,張校長的話雖然有點偏激,但卻引人深思,其中反映出全職太太所面臨的情感風險和社會保障上的缺失。比如,女性始終“宅”在家裏,長期維持全職太太的狀態,夫妻雙方是否還有共同語言?是否還有共同認可的基本價值?另外,女性經濟上不獨立,很容易造成自卑心理,日子會不會越過越壓抑呢?

 

 

此前,電視劇《三十而已》中的顧佳成爲了人們心中完美全職太太的代表。事實上,全職太太一直在爲家庭默默的付出,背後的艱辛並不比在外工作的丈夫少,如果我們把全職太太當成一個“職業”,這個“職業”其實並沒有受到相應的回報和尊重。

張校長話雖然糙,但是能看出她對女孩子的滿滿關心之情,對女性獨立自強的呼喚。要讓全職太太在婚姻和社會中強起來,首先女性要從關愛自己開始。作爲全職太太,就算因種種原因偏向於持家,那也需要不斷提升自己,活出自己的價值。對於家庭來說,共同奮鬥、互相扶持才是良好的夫妻生活方式。夫妻雙方要一起努力經營好夫妻關係,平時多交流溝通,有什麼事情共同承擔。對於社會來說,對全職太太的定位和認知應該更加寬容,給她們提供更多選擇的權利和提高選擇能力的機會。

Bookmark and Share
|
關閉