北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

鍾南山:國慶長假接待遊客6億多人次 證明疫情得到很好控制

http://dailynews.sina.com   2020年10月17日 19:52   鳳凰網

10月18日,共和國勳章獲得者、中國工程院院士鍾南山在2020世界青年科學家峯會開幕式上作主旨報告。

鍾南山說,2020世界青年科學家峯會將繼續突出“匯聚天下英才 共創美好未來”的主題,秉承人類命運共同體的理念,實現人類衛生健康共同體、科技創新共同體的時代價值。

今年新冠肺炎疫情來襲,我國在“生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共”20字抗疫精神的指導下,經過全國上下努力,疫情防控取得第一階段的初步勝利。

自從3月1號以來,將近8個多月,我們的疫情已經比較穩定了。這樣贏得了時間,使得我們順利復工、復產、復學。在剛過去的國慶長假中,我們國家接待了6.37億的國內外旅遊者,充分證明我們的疫情得到了很好的控制。

 

 

在今天這樣一個特殊背景下,我們舉辦世界青年科學家峯會是不容易的,有它特殊的意義。在這一次新冠防疫的過程中,我們不管在醫療方面或者科學領域,青年科學家和醫護人員佔了百分之六七十以上,不但在疫情早期的社區層面的羣防羣控、建立方艙醫院、及時將患者和健康人分開、及時救助重症病人,還是早期快速診斷、預測病情、救治手段、疫苗研發方面都起了重要作用。其中特別是依靠先進的科技,包括大數據,人工智能,高通量的分子測序,抗原抗體的優選分離等先進技術,在預測我們疾病發展的規模,重症的發展可能性,機器人咽試紙的採樣、新型的藥物包括中藥、西藥研發或者單體的研發,單克隆抗體的製作,以及在我們國家5種類型的疫苗的研發下都起了很關鍵的推動作用。這裏頭,在9個月的新冠防治中,我們的青年醫生、青年科技工作者起到了主力軍的作用。我關注到這一次,世界青年科學家峯會的大健康論壇更是邀請了衆多的國內外院士和高層次人才來參會,聚焦疫情背景下的公共衛生建設、生物醫藥技術發展、高層次醫療人才培養等等方面,分享新冠疫情的防控防治經驗,探討疫情後康復與醫療產業發展的趨勢和方向,將爲我國今後進一步做好疫情防控貢獻重要力量。

Bookmark and Share
|
關閉