北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

五天檢測千萬人,讓外媒聞所未聞的“青島速度”,背後的祕密武器還有它

http://dailynews.sina.com   2020年10月17日 04:58   鳳凰網

稿 | 記者 陳浩洲 單珊

截至10月16日18時,青島完成10899145份核酸檢測,除此前已公佈的確診病例外,結果均爲陰性,基本排除疫情社區傳播風險。至此,青島完成全市全員核酸檢測任務,比原定時間提前了6個小時。10月16日的青島市疫情防控新聞發佈會上,青島市委常委、副市長薛慶國介紹了這組數據。

短短5天時間,千萬人口的大市完成了全員核酸檢測,這是如何實現的?

“採用10合1混採檢測技術”

10月14日,青島市疾控中心副主任張華強在發佈會上表示,本次核酸檢測工作中,針對全市人羣按照《新冠病毒核酸10合1混採檢測技術規範》的要求進行核酸採樣、檢測,混檢符合國務院聯防聯控機制有關社會層面人羣檢測規範。

張華強說,“新冠病毒核酸10合1混採檢測技術”的最大特點是高效率,節省時間在疫情防控中極其重要,早一分鐘發現病人早一分鐘隔離,就會減少傳播,節約大量社會成本。

(圖說:青島市疾控中心副主任張華強 來源:青島廣播電視臺)(圖說:青島市疾控中心副主任張華強 來源:青島廣播電視臺)

8月19日,國家衛健委發佈了《關於印發新冠病毒核酸10合1混採檢測技術規範的通知》。通知指出,爲指導各地新冠病毒混採檢測工作,進一步提升核酸檢測能力和效率,針對新冠病毒核酸10合1混採檢測(10-in-1 test)技術(指將採集自10人的10支拭子集合於1個採集管中進行核酸檢測的方法),制定本規範。

這份文件對樣本採集耗材規格、採集地點、採集流程、標本送檢等均作出了詳細要求,青島剛剛結束的全員檢測,正是按照這份文件實施的。

記者注意到,今年六月初,武漢市完成了全員檢測,當時也採用的是混檢技術,19天集中檢測了989萬人。武漢市衛健委副主任王衛華當時介紹,混樣檢測適合於武漢市集中核酸檢測,混檢單次不超過5個樣本合併檢測,這樣在短時間內提升了檢測效率。

武漢和青島人口規模相當,對比來看,從武漢單次不超過5個樣本合併檢測,到如今青島10個樣本合併檢測,混檢的效率得到了進一步提高,全員檢測所需要的的時間也大大縮短

“混檢篩查中一旦發現陽性,將立即通知相關部門對該混採管的10個受試者暫時單獨隔離,並重新採集單管拭子進行復核。”張華強在當天的發佈會上強調,混檢是符合規定的,結果是準確的,不會出現漏檢、錯檢等問題。

“全市設立3600多個核酸檢測採樣點”

除了採用混檢技術,青島此次全面檢測的各項配套舉措也非常全面。

10月11日當天,國家衛健委派出由具有豐富抗疫經驗的領導、專家組成的工作組趕赴青島,很多專家直接穿上隔離服就進了病房。山東省衛健委調集全省力量,3個省屬醫療衛生機構及濟南、煙臺等兄弟城市派出7支210人核酸檢測隊伍和1050人的採樣隊伍連夜支援青島。

青島市城陽區東西部協作地區甘肅省隴南市成縣,第一時間組建了一支50人的核酸檢測採樣醫療隊,於10月13日下午抵達青島,緊急協助城陽區開展檢測。

(圖說:10月12日上午,無人機航拍的青島華陽路20號核酸檢測點 來源:青島日報·觀海新聞)(圖說:10月12日上午,無人機航拍的青島華陽路20號核酸檢測點 來源:青島日報·觀海新聞)

據大衆網報道,全員檢測啓動後,青島全市設立了3600多個核酸檢測採樣點,每一個都有機關工作人員現場進行組織協調。對比來看,武漢全員檢測期間,全市設置採樣點單日最高爲2907個。

在提高採集效率同時,青島還着力提升樣本檢測能力和效率。不到兩天,青島華大“火眼”實驗室便升級擴建完成,增加了27臺自動化核酸提取儀和61臺核酸檢測核心設備,設計日檢測通量由每日2000單管提升至每日4萬單管,通量提升20倍。

爲幫助青島提高檢測效率,煙臺、威海、淄博、濰坊、日照5市還與青島建立了核酸檢測協調機制。據青島市政府辦公廳副主任陳萬勝介紹,周邊城市都是直接帶着車到對口支援區市,把樣本帶回本地進行檢測。

截至10月17日14時,青島全市採集樣本達到10920411份,已出結果10920294份,全部陰性。爲確保應檢盡檢,青島昨日宣佈延長兩天檢測時間至18日。

“外媒稱讚‘青島速度’”

在“青島速度”面前,西方媒體也開始反思。

美國ABC新聞16日稱,中國的應對能力是其他國家無法比擬的,擁有驚人的基礎設施水平,將新增感染消滅在萌芽狀態。

(圖說:美國ABC新聞截圖)(圖說:美國ABC新聞截圖)

《紐約時報》援引美國新冠疫情追蹤網站Covid Tracking Project的數據顯示,過去一週,美國平均每天檢測數量約爲97萬份,遠低於全美每天150萬份的檢測目標。而青島在過去幾天內,平均每天完成採樣約210萬份,平均每天獲得檢測結果約176萬份,新冠檢測能力遠超美國。

彭博社也驚歎於青島的速度,僅48小時就測試了300萬人,這在歐洲和北美國家中聞所未聞。彭博社還指出,美國一直聲稱要推出全面快速的測試程序,然而面對即將到來的冬季病發期,各州政府仍未有任何措施。

賓夕法尼亞大學社會流行病家卡洛琳教授表示,當看到那些已經能控制住疫情的國家時,你會發現他們並沒有做任何不尋常的事,無非是進行了病毒檢測、追蹤和隔離。卡洛琳指出,“美國的系統並不完善,很多疑似病例因爲等待檢測的時間過長,而錯過了確診的關鍵時期,繼而感染了身邊的人。”

來源:東方網·縱相新聞

Bookmark and Share
|
關閉