北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

相比22名學生感染肺結核,學校的“捂病”更可怕

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 19:55   鳳凰網

有病情不可怕,怕的是學校管理者的工作思路也“病”了。

近日,江蘇師範大學科文學院潘安湖校區,有學生網絡爆料稱,學校出現肺結核疫情,且已延續近一年。當晚,校方發佈通報說明,自去年8月至今年10月,有22名學生感染並休學,43名胸部CT影像異常的學生在隔離觀察。

讓人咋舌,竟不是學生反映的“近一年”,而是“一年多”。難以想象,涉事學校的相關負責人,究竟是多麼沉得住氣。若非學生主動曝光,這事兒還要瞞多久?

更讓人詫異的是,還有學生反映,有同學忍不住去社交平臺抱怨,結果被輔導員要求不要到網上“亂說話”。殊不知,學校越是三緘其口,越是遮遮掩掩,學生們疑問和憤怒就會越積越大,甚至平添很多聯想和猜測,最終爲有序防控帶來不必要的麻煩。

公開,永遠是最好的“止慌劑”。越是公開,信息越是透明,學生們對發生在校園裏的疫情就瞭解越多。瞭解越多,就越容易採取正確的防控措施,進而有效防控疫情進一步擴散。這個邏輯,涉事學校顯然還沒有理順。

無獨有偶。2017年8月,湖南省桃江縣第四中學也曾發生肺結核病突發公共衛生應急事件,陸續被查明確診病例81例。事後,桃江縣衛生和計劃生育局局長、縣教育局局長、涉事學校校長等,均被免職。回頭想想,這些被問責的領導們,一點也不冤枉,不就是自己一手把責任拖大的嗎?

一些管理者,總覺得校園是一個較封閉的環境,出了問題“自我消化”就行了,沒必要對外公佈。對校內的學生,也不坦誠相待,甚至也要求學生都“閉嘴”。“捂”就能大事化小?“瞞”就能息事寧人?在這場公共衛生事件裏,校方的作爲是明顯的“亂作爲”。

讓學生把真實情況說出來,或者主動對外說明相關情況,不也是一種求助姿態?只有公開,專業性的意見才能進來,才能提供更多的建議和幫助,以便儘早、盡好地解決問題。

 

這次疫情被曝光後,武漢肺科醫院院長彭鵬就指出,肺結核有一定潛伏期,發現了第一例,就說明感染應該有一兩個月了,密接者就應先完成檢查。當然,如今再聽取這些專業意見,無異於馬後炮。但作爲對此事件的嚴肅反思,卻是不可少的。

有肺結核疫情不可怕,可怕的是學校管理者的工作思路也“病”了。相比前者,後者才更難以醫治。如果無法破除這類“遇事捂事”的工作思路,走出“問題不被看見就不算問題”的怪圈,類似事件就還可能發生。

無論如何,希望涉事學校能夠舉一反三,反省己身,在工作上都多思考幾個“療程”,徹底摒棄這種落後的工作作風。當然,追責也不能少。其他學校、單位機構,也不妨引以爲戒,反思總結。

紅星新聞特約評論員 與歸

 

 

Bookmark and Share
|
關閉