北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

江蘇師大校長回應“數十名學生染肺結核”

http://dailynews.sina.com   2020年10月14日 17:34   鳳凰網

江蘇師範大學針對“江蘇師範大學科文學院22名在校生感染肺結核、43名學生胸部CT影像異常”一事,10月14日晚間,江蘇師範大學校長周汝光向澎湃新聞(www.thepaper.cn)回應稱,校方高度重視此事,目前已成立工作專班,正在全力進行處置。

肺結核病情發生於江蘇師範大學科文學院(獨立學院)潘安湖校區。

周汝光稱,自去年8月至今年10月,科文學院陸續發現了22例在校生肺結核病例。在前幾天的篩查中,又發現有43名學生胸部CT影像異常,目前正在隔離觀察。周汝光表示,這43名學生目前尚未確診爲肺結核,仍需進一步觀察診斷。

周汝光向澎湃新聞表示,目前,江蘇師範大學正在積極指導科文學院全力處置此事。

官網顯示,江蘇師範大學科文學院是經國家教育部批准建立的獨立學院,目前有泉山和潘安湖兩個校區,現有在校生9900餘名。

10月14日晚十點,江蘇師大科文學院院長費春向澎湃新聞表示,自己正在開會,目前有省市各級衛健委專家正在學校進行現場指導,“這幾天每天都是忙到晚上12點以後。”

澎湃新聞問及科文學院潘安湖校區的肺結核病情,爲何這一年有愈演愈烈之勢,學校在此過程中有沒有進行積極控制和處置?費春並沒有進行正面回答。

據澎湃新聞此前報道,10月13日,有微博網友爆料稱,位於江蘇徐州的江蘇師範大學科文學院爆發肺結核病情,而此前已經出現過多例,但校方這一年多來應對處置不力。

10月14日傍晚,江蘇師範大學官網微博發佈通報稱,2019年8月21日至2020年10月12日期間,科文學院潘安湖校區陸續發現在校學生肺結核病例22例。目前,22例患者已休學進行規範性治療。

通報稱,今年9月初學生返校後,潘安湖校區全體師生及後勤人員進行了結核菌素試驗篩查和胸片檢查。10月10日至11日,對前期檢查中,結核菌素試驗強陽性及重點班級的師生又進行了CT篩查,CT篩查後共發現43名學生胸部CT影像異常。目前,這43名學生被單獨隔離進行醫學觀察。

10月14日,上游新聞等媒體曝光了此事。當日,江蘇省、徐州市疾控中心及徐州市傳染病醫院建議,除4名學生由家長接回家庭所在地專門醫院診療外,其餘已在徐州市傳染病醫院住院進一步診斷。

目前,江蘇省、徐州市、賈汪區有關疾控部門、專家均已進駐科文學院潘安湖校區進行規範性疾病防控指導。

澎湃新聞檢索發現,此前多地也曾出現過學校爆發肺結核的現象。

 

 

據瀟湘晨報報道,2012年至2013年,長沙某大學在20個月內確診了28例肺結核病例。2014年“世界防治結核病日”前夕,湖南省胸科醫院防治科主任唐益在接受瀟湘晨報採訪時表示,導致學校羣體肺結核發生的原因,主要是大家缺乏結核病防治的基本知識,不能及時發現學生中的肺結核患者。

唐益認爲,加強學校結核病防治和健康教育非常重要。首先,要積極發現學生中的肺結核患者,努力控制傳染源。如果發現有可疑症狀的,班主任要及時報告校醫和學校領導,並儘快與家長取得聯繫,及時到結核病防治專業機構檢查。

唐益說,一旦發現學生或教職工患了傳染性肺結核,一定要休學或者休假住院或在家隔離治療,以避免傳染其他人員。他說,其實結核病並不可怕,完全可以預防和治療。

Bookmark and Share
|
關閉