北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

年薪百萬的北大碩士辭職搞“清粉” 快看你的微信是否被“控制”

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 17:29   鳳凰網

“系統正在檢測刪除我的人,勿回。”

“‘清粉’請見諒,關注公衆號可免費檢測”……

你的微信好友是否給你發過這樣的“清粉”信息?你是否也用過這樣的“清粉”服務?

據說在微信通訊錄羣發這類軟件程序,便能將那些拉黑或刪除你的好友篩選出來,簡單方便就能清理,而且免費。

天下真有免費的午餐嗎? 有個團伙利用“清粉”軟件牟利800餘萬元!

近日,在溫州市公安局網安支隊指導下,浙江蒼南警方經3個多月偵查,偵破一起開發微信“清粉”軟件的非法控制計算機信息系統案,分別在北京、山東、福建、湖北等地展開抓捕行動,抓獲以肖某爲首的網絡黑產犯罪團伙成員16人,初步查明涉案金額800餘萬元。

誘騙掃碼授權登錄,微信賬號成“傀儡”

今年年初,蒼南人黃女士在使用“清粉”服務後,發現微信有大量陌生人向其提出添加好友的請求,還莫名關注了許多微信公衆號,甚至還有人仿造其微信賬號添加她的親屬,試圖騙取財物,對其生活造成嚴重影響。

黃女士懷疑自己的個人信息被“清粉”軟件盜取,到公安機關報案。

接報後,蒼南警方高度關注。

今年2月,蒼南縣公安局網安大隊對此類“清粉”程序進行深入分析,發現此類程序有別於一般微信外掛“插件”,嫌疑人通過計算機技術開發出與微信相兼容的“雲端”程序進行非法牟利。

簡單地說,不法分子通過所謂的“清粉”程序誘騙用戶授權登錄後,通過“雲端程序”非法獲取微信通訊錄,批量關注、閱讀、點贊等。

一旦有用戶因爲想要“清粉”被誘騙在他們的軟件中進行了掃碼授權登錄,用戶的微信賬號就成了“傀儡”,在用戶不知情的狀態下,會主動關注大量微信公衆號,並進行點贊、轉發、收藏,更可怕的是用戶的個人信息數據、好友信息將會流向不法分子,極易滋生網絡盜竊、詐騙等違法犯罪。

遊走在灰色地帶,以逃避法律處罰

5月初,蒼南警方鎖定一個專門開發製作“清粉”軟件的犯罪團伙,但展開調查時發現困難重重。

這是一家“高新”企業,犯罪團伙由專業技術人員組成,所有成員包括公司會計都精通計算機技術、網絡技術,4名核心人員均爲計算機專業畢業,長期從事編程工作,作案手段專業性極強。

他們爲需求方提供定製服務,共製作並售出20餘款“清粉”軟件。除了計算機技術,這夥人也學習法律,遊走在灰色地帶,以逃避法律處罰。

6月初,蒼南縣公安局理清這個犯罪團伙脈絡後,克服疫情困難,在北京等7省市開展抓捕行動,抓獲以犯罪嫌疑人肖某爲首的網絡黑產犯罪團伙。

“這個犯罪團伙開發的‘清粉’軟件在行業內具有一定的‘技術’領先性,具有方便操作、危害大、用戶感知小、傳播範圍廣的特點,掃碼即能操作,掃碼後在用戶不知情情況下會發送好友‘清粉’二維碼廣告,併發布朋友圈,而用戶難以發覺。”

“至被抓獲時,公司已爲其他公司定製開發20餘款‘清粉’軟件,可以說是利用‘清粉’軟件獲取信息犯罪的源頭。”辦案民警介紹。

“85後”北大碩士竟是幕後主謀

令人唏噓的是,此案主要犯罪嫌疑人肖某是一個“85後”,北京大學計算機碩士,在深圳有車有房。

大學畢業後,他先後在多家知名互聯網公司工作過,年薪近百萬元。但肖某最後還是選擇辭職開公司創業,可他的公司沒有開發高新技術,卻幹起了黑灰產業。

目前,此案16名犯罪嫌疑人因涉嫌提供侵入、非法控制計算機信息系統程序、工具,被蒼南警方採取刑事強制措施。

Bookmark and Share
|
關閉