北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

黃金週怎麼過?張文宏支招:出遊保持衛生習慣,待在家我也不反對

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 01:40   鳳凰網

金風漸起,申城桂花飄香,季節交替之際,秋冬防疫應該注意哪些問題,成爲全民關注的新焦點。硬核教授、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏爲大家適時帶來秋冬防疫科普,併爲國慶出遊提出建議。

張文宏爲今年秋冬防疫劃重點:一是警惕呼吸道傳染病發病率季節性升高,二是嚴防新冠疫情輸入性風險。他說,根據往年經驗,今年秋冬季和明年春天,都會出現新一波細菌、病毒感染,呼吸道傳染病高發尤爲明顯,肺炎發病率也會增高。一方面,因爲寒冷,病原體在室外生存時間增加;另一方面,大家待在室內的時間比較久,疾病傳染風險增高。

中國已經進入常態化的防疫狀態,但常態化不等於正常化。“什麼時候才能正常化?要等到輸入性風險也沒有了。”張文宏說,大家還是要緊守原先的一系列防控態勢,在人羣聚集的地方要戴口罩,比如乘坐公共交通工具,或在電影院看電影的時候。另外,還要勤洗手,保持社交距離,這些措施不僅針對新冠疫情,也能降低其他呼吸道傳染病的發病率,否則常規傳染病高發疊加新冠疫情輸入性風險,會對醫療體系造成極大負擔,也會對市民造成困擾。

 

 

十一出遊,大家期待已久。國內新冠疫情已取得重大階段性成果,張文宏認爲,完全可以出遊,好好享受黃金假日,保持上述提到的衛生習慣即可。他還給出小建議,遊客出行時可以隨身攜帶免洗手消毒液,避免出現因水資源不足而無法勤洗手的情況,“當然,如果你們選擇呆在家裏,我也不反對。”張文宏打趣道。

目前,新冠肺炎在全球範圍內仍然沒有得到很好控制,如果此時出現呼吸道感染引起的發燒,多少會引起困擾。若持續發燒三天以上不退,自覺有加重趨勢,應該及時到醫院去就診。近期有出外旅遊史,或者與從境外入境的人員、物品有接觸的呼吸道症狀病人,應做新冠肺炎相關檢測。張文宏最後提醒,“千萬不要希望通過臨牀症狀來判別這是流感還是新冠,一點可能性都沒有。”

Bookmark and Share
|
關閉