北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

雲南“爲父追兇”案兇手哥哥涉嫌參與案件,因文書不全未被追責

http://dailynews.sina.com   2020年09月24日 23:39   鳳凰網

新京報訊(記者 朱必勝 劉浩南 實習生 駱思妤)9月24日,爲父追兇17年的嚮明錢姐夫王建祥告訴新京報記者,20年前,在嚮明錢父親被張光奇殺害的同時,他被張光奇的哥哥張某明砍傷,但因當年警方未及時完善法律文書,張某明未受司法制裁,直至案件過了追訴期。9月18日,雲南鎮雄縣相關部門通報稱,縣委政法委、紀監委等部門已開展案件覈查。

王建祥背部被砍傷。

昭通市中院出具的判決書顯示,2000年8月27日,嚮明錢家與鄰居張家因瑣事發生爭執。嚮明錢父親向文志被鄰居張光奇持刀砍傷,其姐夫王建祥也被張光奇哥哥張某明砍傷。最終,向文志傷重不治身亡,王建祥構成二級輕傷。

2017年8月,警方將潛逃了17年的張光奇抓獲。2018年10月,昭通市中院以故意傷人罪判處張光奇無期徒刑。

但該案中,砍傷王建祥的張某明未得到司法制裁,受害人及家屬多次申訴無果。

鎮雄縣檢察院於2018年出具的《不起訴決定書》。

鎮雄縣檢察院於2018年出具的《不起訴決定書》顯示,張某明曾在案發17年後因涉嫌故意傷害罪被起訴,但因公安機關當時未完善相關法律文書,導致該案已過追訴時效,檢察院決定對張某明不起訴。

“這些年,砍傷我的張某明一直在家,公安機關也沒有抓過他,直至過了追訴時效。”9月24日,王建祥告訴新京報記者,案發後,張某明一直在鎮里正常生活。他希望能徹查張某明的傷人行爲,並調查當年辦案單位未完善法律文書的原因。

9月18日,鎮雄縣相關部門通報稱,縣委政法委、紀監委等部門已開展案件覈查,若該案件有違紀違法問題將嚴肅處理。9月24日,鎮雄縣相關部門工作人員告訴新京報記者,當年警方未完善相關文書的原因也在調查範圍內。

Bookmark and Share
|
關閉