北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

老師普及性知識遭家長指責 媒體:都2020年了還“談性色變”?

http://dailynews.sina.com   2020年09月22日 02:00   鳳凰網

近日,一組媽媽“怒斥”老師的微信聊天記錄引發熱議。截圖中,一位家長怒氣衝衝地指責班主任——“我女兒還小,希望您不要教給她一些亂七八糟的東西”“我女兒回家跟我說了,她們班主任在學校講懷孕的過程,還講男生和女生的區別,我女兒才9歲,是能聽這些事情的年紀嗎?”老師則回應稱,班裏有老師懷孕了,有同學在問,她想正好藉機向同學們普及一下這方面的知識,沒想到招致家長不滿。

講真,都什麼年代了,還有家長將性教育當做“亂七八糟的東西”,不禁讓人感到悲哀。

↑網傳聊天截圖

在經歷過科學啓蒙的現代社會,引導孩子學習科學的性知識,培養正確的性觀念,應當成爲宜早不宜遲的必修課。然而,現實中,還有部分家長,仍戴着有色眼鏡,將“性”視作洪水猛獸,羞於啓齒、避而不談。

小時候,或許我們都曾問過父母“我是從哪兒來的”,當年的我們得到的回答往往是敷衍應付的:“河裏撈的、垃圾桶撿的、別人送的……”幾十年過去了,難道當“10後”小朋友再問起,我們這些做父母的還要遮遮掩掩地告訴他們“你是充話費送的”?

筆者曾看過一部高評分性教育短片《父與子的性教尬聊》,每集講一個孩子常問的、卻讓家長害怕的問題。如劇中7歲小男孩向爸爸提問:“寶寶是怎麼生出來的?”爸爸並沒有糊弄過去,而是看到盆栽產生靈感,給出了明確的答案:“人類也有小種子,稱之爲精子。精子種在女人的肚子裏,就像種子種在土地裏一樣,9個月之後就會慢慢長大成一個寶寶。”

受傳統觀念的影響,我們社會對性話題的態度似乎總是諱莫如深,將其視作討論的禁區,青少年性教育更是受到不少阻礙。

曾經,有相當一部分父母,在面對孩子提出與性相關的問題,比如“我是怎麼出生的?男生女生爲什麼不一樣”之類的問題,總會一臉尷尬、急忙轉移話題。他們不但拒絕與孩子進行性教育的對話,還打着“保護孩子”的大棒,對正常的性教育科普視而不見或橫加干涉。

 
Bookmark and Share
|
關閉