北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

媒體評“男子直播性侵初中女生”:作惡不會被法律所容忍

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 18:39   鳳凰網

▲圖片來自微博截圖。▲圖片來自微博截圖。

文 |佘宗明

這則消息,無疑是在測探網民的憤怒閾值,也是在測試法治對惡的敏感度——網傳“男子直播性侵初中女生”,此後多張打碼照片流出。

“直播”+“性侵”+“初中女生”,這幾個關鍵詞都在刺激公衆的情緒燃點。而爆料帖中提到的某些情節,更是在挑釁人們的反性侵害共識:視頻中的男子自稱在雲南文山本地花9000元,找來一初中女生直播“驗貨”處女,女生全程哭鬧喊痛,旁邊還有兩位疑似未成年女生被男方脅迫,要求她們對着鏡頭脫內褲和協助男子強行按住女生。

隨後澎湃新聞根據網友爆料,在名爲“蜜桃APP”的手機軟件上確實檢索到了這條視頻。頁面顯示,該視頻發佈時間爲今年5月9日,時長31分鐘。在該APP上,還有大量不雅視頻。

路見“性侵”,舉報相助。9月20日23時52分,@雲南網警巡查執法 評論爆料微博稱:“正在開展工作中。”21日,文山公安發佈情況通報,稱接到網民舉報,已介入調查。21日晚,全國“掃黃打非”辦公室對此回應稱,已於9月21日下午聯合公安部治安局部署雲南省相關部門迅速開展調查工作,對違法犯罪活動一經查實,必將嚴懲不貸,依法嚴厲打擊。

▲圖片來自微博截圖。▲圖片來自微博截圖。

輿論關切,多方介入,足見全社會對性侵未成年人犯罪的零容忍態度。毋庸置疑,這事目前仍存在不少疑點,輿論需要讓子彈飛一會,但相信網友整理出的線索加上警方出手,會讓“子彈”不用飛太久。而就目前已確定的事實而言,有些道理仍可言說,包括底線不可違,包括惡行不可縱。

不難看到,這事背後存在販黃利益鏈條:上游是黃色視頻拍攝,下游是在色情平臺傳播獲利。雖然“保守”地講,黃色視頻裏的“性侵初中女生”、“花9000元買‘貨’”、“直播‘驗貨’”等情況,到底是真實情況還是有導有演下的噱頭設置,還需要縝密調查,但這不影響這條販黃利益鏈的成立。

而無論是黃色視頻的拍攝者或傳播者,還是作爲播放平臺的色情網站或APP,都已經踩了法律紅線,越了法治界限。如媒體確證發佈過該視頻的“蜜桃APP”,就是不折不扣的涉黃。在清網行動開啓的背景下,這必然會被納入掃黃的射程。

現在需要查證的,就是男子性侵初中女生的情況是否屬實。“法律的生命在於經驗”,卻也要嚴格以事實爲依據。眼下許多線索已浮現,這無疑需要循跡調查,順着線索的藤摸出真相的瓜。

▲圖片來自網絡。▲圖片來自網絡。

如果確認屬實,那問題就不只是性侵、脅迫多名女生,還很有可能連着狩獵留守貧困兒童的罪惡鏈條、輸送淫樂獵物的皮條生意。若是不實,那幕後傳播者當然要擔主責,而涉事男子的“驗貨”等表述中,對女性的物化侮辱也不可容忍。不管是哪種情形,都有必要深入地查下去。是罪是錯,都要用法治的放大鏡去打量一番。

今年6月,網上也曾出現了“網傳網約車司機迷姦女乘客”事件,最後這被查出只是夫妻倆自導自演,但也揪出了一個畸形的涉黃直播鏈條:二人以盈利爲目的,通過某非法直播平臺APP以迷姦女乘客爲噱頭,公開進行色情表演,通過打賞與流量變現獲利。目前看,這種涉黃直播鏈條並未被完全截斷——此事中就閃現着涉黃直播鏈條的黑影。

惡不是作惡者的通行證,直播也不是惡的“保護色”。性侵或色情直播,皆是作惡。法治之網,不會讓他們跑了,而理應用“疏而不漏”去重申那四個字:法不縱惡。

Bookmark and Share
|
關閉