北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

浙江寧波北侖區民政局:探索啓動婚姻家庭全生命週期服務

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 07:05   鳳凰網

高 進

自2013年7月,浙江省寧波市北侖區民政局在婚姻登記處內設立婚姻家庭輔導室以來,輔導員們以真誠和專業的調解及干預,護衛着北侖百姓婚姻的“最後一道防線”。

今年,隨着4A級婚姻登記服務中心的落成,北侖區民政局立足社會對婚姻家庭輔導服務的需求主動作爲,積極打造“港城有約 幸福護航”品牌化服務,按照婚姻家庭不同階段的不同需求,從“婚前蜜月期、婚姻成長期、家庭矛盾期”三個階段入手,建立多維度婚姻家庭服務平臺,把婚姻當成生命來呵護,構建全程無縫隙婚姻家庭生命週期服務鏈條。

新婚蜜月期——愛的引領

從“戀人”到“夫妻”,戀愛期間的激情和歡悅被飲食起居、家務操勞所取代,對方身上的某些“瑕疵”在零距離觀察中逐漸暴露,姻親關係、親屬應酬、家庭的經濟安排等,有着無處不在的困難和矛盾。這一時期,要求夫妻雙方適當改變自己過去的生活方式,彼此互相融合。

針對這一時期的家庭特點,北侖區民政局婚姻登記服務中心細化“四大元素”,通過婚戀教育和蜜月期輔導,傳播正向的、積極的婚戀價值觀,助力新人開啓“幸福之門”,幫助新婚夫妻瞭解婚姻的意義及內涵,及早發現彼此所面臨的事實和問題,建立未來婚姻生活的共識與目標,從而維繫家庭應有的基本功能,使婚姻家庭趨於安定與和諧。

婚姻文化傳播。通過“成家”“戀家”等場所的細節打造,營造濃厚的婚姻“家”文化,讓每位身臨現場的新人萌生對婚姻家庭的神聖感和責任感,惜緣愛家。

婚前教育引導。精選優秀的婚戀教育宣傳片、家風家教宣傳片在結婚候登區滾動播放,在“潤物無聲”中達到教育的目的。

量表評估測婚姻。“你好,我是北侖區民政局婚姻家庭輔導中心的工作人員,邀請你們完成一份婚前問卷調查,可以嗎?”這是區婚姻登記服務中心大廳裏經常上演的一幕,新人們在志願者的引導下,填寫婚前問卷調查表,增加彼此的瞭解和信任,適時提高交往溝通技能,讓愛情持久甜蜜。志願者們對每一對新人的調查問卷進行解析,評估他們的親密關係,並依據問卷結果引導新婚夫婦瞭解和建立有效的溝通模式,對彼此的興趣、愛好、性格等做更多的瞭解,從而找到共同交集點,產生共鳴,擁有更多共同溝通的話題,以此抵禦差異帶來的摩擦和衝突,爲以後幸福婚姻奠定基礎。

銘記愛的誓言。緊扣新人需求,推出多樣化、個性化頒證服務,通過爲新人發放一本頒證紀念冊、傳遞一封祝福信件、舉辦一場特別婚禮、開展一次定製服務,爲頒證服務錦上添花。新人們在國徽下莊嚴宣誓或在親朋好友見證下彼此承諾,增強對婚姻的尊重與敬畏。

婚姻成長期——愛的陪伴

從單純地做夫妻到做父母,婚姻家庭生活邁上了一個新的臺階。這一階段,夫妻往往面臨着兩種基本的角色困擾,一是在家庭之內作爲丈夫、父親和作爲妻子、母親的性別角色怎樣公平合理,二是雙方在家庭角色與職業角色之間如何協調。

針對這一特點,北侖區婚姻登記服務中心織密服務網,採取“需求導向+精準服務”模式,實施四個特色項目“護航”全區家庭成長。

貼心服務雲陪伴。通過建立微信交流羣,將婚姻家庭中可能出現的共性問題進行預警,並週期性舉行幸福家庭打卡活動,傳遞家庭生活新方式和正能量,減少家庭矛盾。

“港城有約”講解幸福婚姻。邀請專業婚姻家庭講師在夫妻相處藝術、語言溝通等方面,通過日常案例的分析,深入淺出地講授如何構建和諧的婚姻家庭關係。

“春風化雨”宣傳家風家教。通過推廣及招募,定期舉辦家風家教讀書會,向社會傳播平等、和睦、文明的婚姻家庭風尚,並向市民徵集新時代優良的家訓家規,作爲家庭成員勵志勉學的精神食糧、修身處世的道德標準。

心心相印話溝通。深入開展情緒真相及情緒科學管理的宣講,化解情緒衝突促進家庭和諧。定期開展幸福分享會探討有效溝通模式,提供溝通之道,化解暴力溝通,提升夫妻和諧。

家庭矛盾期——愛的守護

近年來,影響婚姻家庭和諧穩定的主客觀因素不斷增加,導致婚姻家庭領域的矛盾糾紛多發頻發,北侖區婚姻登記服務中心深入延伸聯動觸角,輔導團隊下設綜合調解小組、家庭關係調和小組、婚姻家庭心理諮詢小組、反家暴維權小組,通過六項措施有效提高婚姻當事人糾紛自我調解及化解能力,以“矛盾調解、心理疏導、法律援助”爲切入點,減少“衝動型”“危機型”離婚現象。

冷靜期全覆蓋式危機干預。設立離婚冷靜期的目的,在於讓感情尚未破裂的夫妻重歸於好,但完全依靠雙方自身的力量,其作用恐怕還是有限的。下一步,該區將進一步提升由民政部門主導、第三方專業機構負責實施的婚姻家庭危機干預質量,對處在離婚冷靜期內的所有當事人提供一對一的專業支持。

“調解三部曲”有效化解家事糾紛。婚姻家庭輔導團隊通過不斷梳理、分析、研究,發現了很多婚姻家庭出現問題、產生矛盾的規律以及其深層原因中存在的諸多共性問題,形成了情緒疏導、感情修復、案後定期回訪的“調解三部曲”工作模式,構建了新型家事糾紛綜合協調解決機制。

法律服務進家庭。發揮法律工作者專業優勢,由專業律師志願者定期駐點婚姻登記服務中心,爲涉及離婚糾紛的羣衆提供法律釋明、問題疏導、糾紛勸導等工作,併爲子女撫養費、共同財產、債務糾紛等事項提供司法保障,減少離婚後的各種糾紛。

公益維權反家暴。婚姻家庭輔導團隊還成立了反家暴維權小組,向羣衆普及宣傳反家暴知識、爲受害人提供心理疏導、訴訟指導,並幫助受害人恢復身心健康。

Bookmark and Share
|
關閉