北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

南師大大三男生宿舍離奇死亡,家屬:面部有傷,盼查明死因

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 05:47   鳳凰網

9月19日深夜,南京師範大學歷史專業20歲男生劉某辰校內死亡8天后仍無說法,其哥哥劉先生通過微博曝光了此事,並表示只希望能儘快得知弟弟的死因。連日來,劉先生持續通過微博發佈此事動態引發各界關注。

20日下午6點左右,南京師範大學發佈官方通報稱,目前公安部門仍在進一步調查中,學校對劉某辰同學的不幸離世,深感悲痛,將竭盡全力配合警方和家屬做好後續工作。

9月21日,劉某辰的哥哥劉先生向上遊新聞記者表示:“我發了微博後,警方曾向我們反饋了目前的調查情況,並表示有消息會第一時間通知我們。因弟弟面部有3處明顯傷痕,我們一直對傷口形成的原因有疑惑。目前只想知道弟弟真正死因是什麼。”

▲9月20日,南京師範大學發佈通報稱,目前公安部門仍在進一步調查中。圖片來源/南京師範大學▲9月20日,南京師範大學發佈通報稱,目前公安部門仍在進一步調查中。圖片來源/南京師範大學

死亡當天剛報名教師資格證考試

劉先生介紹,弟弟劉某辰今年20歲,是南京師範大學歷史專業大三學生。今年8月31日劉某辰回校報到,9月12日在宿舍內昏迷後,因搶救無效死亡。

劉先生介紹,9月12日下午5點31分,劉某辰還發了晚飯照片給媽媽。據兩人微信聊天記錄顯示,當天劉某辰並未有情緒上的異常。當晚得知弟弟出事後,一家人連夜從福建趕到南京。後來瞭解到,弟弟從進宿舍到舍友跑出並撥打120,中間只隔了27分鐘。晚上7點10分,救護車到達,晚10點半醫院宣佈搶救無效死亡。

“我弟弟性格很好,從小就聽話,高考成績617分,以超出一本錄取分數線77分的成績,被南京師範大學社會學院歷史專業提前錄取,事發當天還報名了教師資格證考試。”劉先生說,弟弟最大的願望是當老師,他的突然離世,一家人都接受不了。

劉先生稱,事發前,弟弟並沒有情緒上的異樣。雖然和同寢室同學關係並不算很好,但劉某辰比較靦腆,也從不計較,兩人也沒有很大的矛盾。同時,劉某辰身體健康,體育成績也很好,因此也太可能因疾病誘發昏迷並導致死亡。

▲ 9月16日,劉某辰父親申請屍檢,後因需先找到傷口受力點而暫停屍檢。圖片來源/受訪者供圖▲ 9月16日,劉某辰父親申請屍檢,後因需先找到傷口受力點而暫停屍檢。圖片來源/受訪者供圖

面部有3處明顯傷痕暫未做屍檢

據劉先生提供的劉某辰照片顯示,其眉心、鼻樑骨和嘴脣有三處不明傷口。“醫院出具死亡證明說死因推斷爲重型顱腦外傷,但我們有所懷疑。”劉先生說,從傷口來看,不像自然暈倒造成的傷口。同時,劉先生也將該疑問反饋給了警方,目前暫未得到回應。

爲弄清楚劉某辰的真正死因,9月16日,劉某辰的父親曾向法醫提出申請進行屍檢。“但是在9月17日早上,法醫在接待室告訴我們一家人,即使進行屍檢,也沒法得出弟弟面部的傷口是怎麼來的,受力點在哪裏?是什麼造成的?是外力撞擊物體所致還是物體擊打所致?”劉先生介紹,除了眉心、面部受傷處的血跡外,還有一處血跡在手背上,身上其餘地方並無血跡。因此劉先生一家推測,劉某辰可能是先有的傷,而不是暈倒後倒下受傷。

據劉先生微博發佈的法醫錄音中,法醫表示:“解剖只能幫助查明死因,不代表能夠解決死因。很多(案子)是沒辦法解決死因的。”介於此,劉先生一家決定先暫停屍檢程序,希望法醫能先找出傷口受力點。

此外,上游新聞記者注意到,劉先生在微博中曾經提到,對劉某辰舍友在警方兩次詢問中說法不一的情況表示質疑。劉先生表示:“我們之前給出的案件存疑是基於案發時只有他們兩人在宿舍,而警方告知的舍友口供,兩次不一致,我們對此產生了懷疑。我們只想知道當時到底發生了什麼。希望大家不要去人肉弟弟的室友。希望大家關注弟弟的案子本身,同時也呼籲大家不要站隊,不要攻擊他人。”

▲9月21日,劉先生稱,弟弟劉某辰面部有3處不明外傷,至今未查明受傷原因。圖片來源/受訪者供圖▲9月21日,劉先生稱,弟弟劉某辰面部有3處不明外傷,至今未查明受傷原因。圖片來源/受訪者供圖

校方稱將全力配合警方家屬做好後續工作

針對劉某辰死亡一事,9月19日下午,南京師範大學發佈聲明稱,2020年9月12日傍晚,該校2018級學生劉某辰,被同宿舍舍友發現在宿舍倒地昏迷,舍友及鄰近宿舍同學立即報告宿管站、校醫院和學院輔導員,並緊急聯繫120、110。校醫院醫生、輔導員和宿管人員第一時間抵達宿舍展開急救;120救護車到達現場展開急救後迅速將該同學送至泰康仙林鼓樓醫院搶救。警方到達現場後,立即展開多方細緻調查。

在醫院搶救期間,學校相關部門和學院負責人在現場要求醫院不惜一切代價全力搶救,經3個多小時的搶救,醫院在當晚22時30分左右宣佈該學生死亡。

▲9月13日,康泰仙林鼓樓醫院出具死亡證明稱,死因推測爲重型顱腦外傷。圖片來源/受訪者供圖▲9月13日,康泰仙林鼓樓醫院出具死亡證明稱,死因推測爲重型顱腦外傷。圖片來源/受訪者供圖

南京師範大學稱,事件發生後,當晚學校成立了由校領導爲組長的專項工作組,積極配合警方做好相關工作,第一時間聯繫劉某辰同學家人,協助安排,通宵陪同,安撫慰問。

目前公安部門仍在進一步調查之中。學校對劉某辰同學的不幸離世,深感悲痛,學校將竭盡全力配合警方和家屬做好後續工作。

“發出微博後,校方還沒和我聯繫。警方和我聯繫後解答了我們的部分疑問,並表示還在調查中,有消息會第一時間通知我們。現在我們一家人只想知道弟弟的真正死因,這個才是最重要的。”劉先生說。

上游新聞記者 時婷婷

Bookmark and Share
|
關閉