北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

張文宏:疫情第二波是必然的,至少做一年的打算

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 05:36   鳳凰網

“今天英國首相也說了,英國已經出現了第二波;法國已經第二波半個月了;西班牙第二波也已經半個多月了,”在中國,老百姓一直問今年冬天有沒有第二波疫情,對此張文宏解釋:第二波是必然的。

“抗疫曙光乍現之下,疫情防控有何挑戰與前景?”作爲復旦大學附屬華山醫院感染科主任,張文宏醫生20日下午走進上海交通大學。這位上海市新冠肺炎救治專家組組長,在上海交大“安泰交響”高峯論壇三大主題論壇上分享了“大健康”。

從全球範圍看,爲何新冠肺炎疫情控制不住,而且在國家和地區之間造成不平衡?張文宏道出他思考的答案:歸根到底,和這次新冠病毒的特性有着極大關係。

新冠病毒傳播力非常強,但致死率並不高。“不像埃博拉,不像SARS,甚至不像H1N9禽流感,”在張文宏看來,正是這一非常獨特的現象導致病毒在全世界持續蔓延。

他特別提及,新冠病毒基本上對老年人發動攻擊,而在整個社會醫療系統癱瘓時才對年輕人發動攻擊。其援引的數據表明,美國死亡病例的85%都是55歲以上的人羣,比如截至美國8月23日數據,在15萬死於新冠的美國人中,24歲以下的只有309個,“這個水平比重症流感還要低一點。”同樣,在“隔壁”的墨西哥,55歲以下的死亡人數佔了總體的70%,也就出現醫療系統過載、擠兌和癱瘓。

因此,在這種特殊情況下,美國等國的年輕人在外無所謂,實施大隔離也做不到,但“沒有這麼致命”的新冠恰恰形成了全球疫情的“致命性”,“毒力不是太強”的病毒卻反而變成了整個人類的強敵。

而在中國,體制機制保障下,必須完成百分之百的隔離。“策略就是一個月內一定要搞定,”張文宏告訴現場的醫療界同行和健康產業企業家,“如果不搞定,這個小火苗燒起來,就像叮咚電商的上升曲線一樣,成爲指數曲線。”他透露,中國仍然面臨輸入風險,這兩天國家組團分赴各個省份督察感染病防治體系,不能讓輸入性疫情成爲小火苗再度爆發。

接下來,怎麼辦?張文宏預計,原則上,這輪疫情還要延續相當長的時間。在感染科專家眼中,“80%的人是無症狀的,這是非常恐怖的。”傳播力如此之強的病毒會一直存在,西方國家的做法是等待疫苗,疫苗出來之後對脆弱人羣予以保護,病死率就會下來,降到常規性流感水平,也就是總體死亡率0.5%以下。

但張文宏估測,這個時間點一年之內達不到,“因爲疫苗做好,建成供應鏈鋪貨,需要時間……”而且,美國研發的疫苗需要冷鏈,活性要求非常高,中國研發的滅活疫苗還好,但都需要一定時間做到。因此,“對於這個世界的預期,做一年的打算應該是最低的限定。”他做出如此的最新判斷。

張文宏告誡稱,世界具有極大的不確定性,在動物界中有接近80萬種未知的病毒,隨時可能跨界,世界交流又如此之廣泛,將來一直會有此風險,“今天發生的偶然,無非是無數個偶然構成的必然而已,無非是年份不同而已。”

Bookmark and Share
|
關閉