北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

被查封的商鋪還賣了上億元!記者採訪竟遭反嗆:炒冷飯

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 11:21   鳳凰網

有蘇州市民反映,當地有一個叫做東太湖鄰里中心的項目,是用來做家居廣場的商業中心,聽到廣告宣傳之後,至少從2019年初開始就有很多市民購買,可購買之後商鋪的產權證一直辦不到。

直到近期他們才知道,開發商中康公司和商鋪都存在着嚴重的問題。

投資商鋪卻辦不到證

只因房產早被查封

位於蘇州市吳江區開平路189號的的東太湖鄰里中心項目,目前是一個正常經營的家居廣場,分爲三層商鋪。

蘇州市民孫先生說,2019年6月,他聽到開發商--江蘇中康養老產業發展有限公司銷售商鋪的廣告宣傳,投資了70萬元,在這裏買了29.7平方米的一樓商鋪。

“2019年6月19日全款買的,70萬元全帶過來了。當時說可以辦產權證,辦理產權證的時間都給我定了,合同上寫着90天之內辦產權證,90天超過一天就按照總價萬分之五給我。”

沒想到3個月過去後,孫先生的產權證還沒辦好,6個月過去了,還是沒辦好。9個月後,銷售經理向他承諾,2020年春節前一定辦好,銷售經理還給他寫了承諾書,上面寫着:“2020年2月22日之前完成商鋪手續辦理”。

雖然購房合同、委託經營合同、承諾書等樣樣俱全,可孫先生商鋪的產權證卻遲遲不見蹤影。

按照約定,商鋪前兩年的租金抵扣進總房款,第三年租金孫先生可以收回80%,第四年開始租金收回90%。

就在孫先生盤算着豐厚的投資回報,卻又爲商鋪產權證忐忑不安時,壞消息來了。

“今年7月22日我們打電話問,產權證什麼時間給我,結果他們原來售樓的人還在,他說你趕快到售樓處來登記,我說登記是什麼意思,他說商鋪被查封了。

2020年6月中旬,突然貼在東太湖鄰里中心售樓處門口的公告顯示:

2019年5月,因爲合同糾紛,開發商江蘇中康養老產業發展有限公司位於蘇州市吳江區開平路189號的832套房產,被南京市中級人民法院查封,查封期間,未經該院許可,任何人不得處分該不動產。

孫先生這才反應過來,之所以遲遲拿不到產權證,是因爲自己買到了根本就無法上市交易的商鋪!

而跟孫先生有同樣遭遇的還有很多人。

買房市民:付全款是2019年11月6日,到了年底我就催他們要房產證,他們說今年到年了來不及了,過了年正好疫情,他們說要過了疫情以後才能辦房產證,拖到3月份、4月份、5月份還沒有辦,最後他們微信羣裏有人打我電話,說你的房子已經被查封了。

買房市民:總共我瞭解是兩百六十幾戶,但是又分爲查封前和查封后的。查封后購買的應該有一百九十戶左右,總共涉及到將近一億元,全都沒有辦到房產證。

售樓處人去樓空

律師:企業正破產清算

買房市民介紹,當初根據開發商的安排,他們購買的商鋪全部委託給了康福來商業管理公司管理。

但是記者在現場並未找到江蘇中康養老產業發展有限公司的人員,也沒有找到商鋪銷售人員,更沒有見到康福來公司的工作人員,只有一個保安在這裏值守,還是律師事務所派來的。

原來,今年7月6日,蘇州市吳江區人民法院已經裁定受理江蘇中康養老產業發展有限公司破產清算案件,並指定相關律師事務所作爲資產管理人處理相關事務,包括徵集中康公司的債權人進行債權申報。

律師表示,多名商鋪銷售人員因爲非法處置法院查封資產,已經被警方調查,希望買商鋪被騙的市民能夠積極參加後續的債權人大會。

“法院只是受理破產,相當於這家公司還不出錢來,有人申請,法院認爲它沒有履行清償債務的能力了。我們是希望儘量能從法律上保護債權人的利益,查封后賣資產。跟中康簽了合同的就來確認一下,通過破產程序看能不能解決一部分,通過追贓如果能解決也是一個方案,反正幾個方案都可以同步走。”

早被查封卻仍在銷售

監管部門爲何不管

此外記者瞭解到,絕大部分被騙市民是在2019年5月份以後購買的中康公司商鋪。

可在2019年5月份,蘇州市吳江區房產管理部門就已經知道了中康公司商鋪被凍結的事情,而中康公司大張旗鼓的銷售行爲卻並未被制止。

蘇州市吳江區住建局房產管理科科長錢江春表示,2019年5月24日開發商將兩份交易材料送到房產管理部門審覈,發現有查封狀態後,審覈未予通過,之後開發商再也沒有申請過。

雖然832套房產還在查封狀態,江蘇中康養老產業發展有限公司被裁定破產清算,相關銷售人員也被警方調查,但是在2020年9月15日的調查中記者發現,東太湖鄰里中心的網絡銷售廣告還在推廣當中,銷售電話也是通的。

隨即,記者將此事反映給了蘇州市吳江區住建局,希望房管部門能夠介入東太湖鄰里中心的違法銷售,但住建局工作人員拒絕作出回應。

工作人員:沒有調查研究的基礎上我肯定不能答覆你。

記者:事情房管科肯定都知道啊。

工作人員:你怎麼能確定房管科都知道呢?

記者: 你們是主管部門我來找你們啊。

工作人員:主管部門我知道,你怎麼知道這個事情房管科一定知道?

記者:去年5月份你們就知道被凍結了,你們還讓他們賣。

工作人員:沒有,你們採訪這個是炒冷飯。

而在記者離開吳江區住建局之後,16日上午,東太湖鄰里中心的違法銷售就突然停止了。

“這邊剛剛接到最新消息,我們現在商鋪停止銷售了,暫時停止銷售,後面賣的話通知你。”

面對企業非法銷售

房管部門不能"無動於衷"

在不知情的情況下,兩百多人買了商鋪,卻無法辦理房產證,這個事件的始作俑者是江蘇中康養老產業發展有限公司和相關銷售人員,顯然它們要負主要責任。

但是,在得知相關商鋪被法院查封、不能上市交易的情況下,當地房產部門卻未能及早介入,制止東太湖鄰里中心繼續違法銷售,也是讓人匪夷所思?無論如何,我們希望當地相關部門能夠處理好此事的善後工作,防止更多人入坑。

Bookmark and Share
|
關閉