北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

廣西一患者遵醫囑服用十倍藥物後進ICU 醫院致歉

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 11:21   鳳凰網

圖爲聲明截圖。圖爲聲明截圖。

中新網南寧9月17日電 (記者 張廣權)針對“遵醫囑服用十倍藥物後,患者昏迷進ICU”一事,9月17日下午,廣西醫科大學第二附屬醫院發佈聲明稱,目前患者仍在醫院接受康復治療,各項指標已基本恢復至發病前狀態,醫院對該事件給患者造成的傷害深表歉意。

據此前媒體報道,2020年4月,患者孫某去廣西醫科大學第二附屬醫院治療皮膚病,按醫囑服藥3天后感覺不適,進搶救室搶救了20天。原來,醫生開的藥量是正常人的10倍。此事經媒體報道後,引起社會廣泛關注。

針對該事件,廣西醫科大學第二附屬醫院17日下午發佈聲明稱,患者及家屬單方通過媒體反映的“過量服藥事件”情況基本屬實,但患者存在隱瞞其原有2型糖尿病合併糖尿病腎病、周圍神經病變、大血管病變及雙眼視網膜病變等患病情況。

聲明稱,事件發生後,醫院第一時間對患者進行全力救治。經積極治療,目前患者各項指標已基本恢復至發病前狀態。

針對網絡流傳的“醫院催出院”說法,聲明稱,患者目前仍在醫院康復治療中,並不存在催病人出院的情形。

聲明指出,目前,醫院已對原有診療流程中存在漏洞進行了及時整改,以避免類似事件再次發生,最大程度保障病友生命安全和利益。此外,對於此次事件中的失職人員及管理部門,醫院已啓動追責及處理流程,並將依照國家相關法律法規及醫院相關管理規定對責任人進行嚴肅處理,絕不姑息。

聲明最後亦表示,醫院對該事件給患者造成傷害深表歉意,同時希望患方通過書面形式提出合理訴求,醫院將積極響應、及時溝通、妥善解決,並依法依規承擔相應責任。(完)

此前報道:廣西男子遭醫生錯開10倍藥量致病危,妻子發聲:已喪失性功能

醫生,這個職業是神聖的,醫治病人是天職,因爲每天與人命打交道,所以要格外小心。9月16日,一則醫生給病人錯開10倍藥量的新聞,讓人聞風喪膽。據大河客戶端報道,在廣西南寧,孫先生因爲皮膚病前往醫院治療,服藥3天后全身浮腫,再次就醫得知,醫生錯將每日2片的藥量開成了每日20片。

因皮膚病就醫,服藥3天全身浮腫、噁心乏力

孫先生因爲患有皮膚病,前往廣西南寧醫院救治,醫生當時開了一種藥,並在服用說明上面註明了,此藥每日3次,每次20片。回家之後,孫先生並沒有打開藥物的說明書確認,按照醫生的診療書服用。3天后,皮膚病的症狀沒有好,反而更加的噁心乏力,而且身上有浮腫的現象。

按照合理的情況來講,服藥3天,就算病情沒有顯著好轉,那麼也不應該出現不適的現象,孫先生與妻子懷疑是對藥物過敏了。夫妻二人緊急趕回醫院,再次找醫生詢問情況。

2片錯開成20片,男子病危搶救

再次來到醫院,孫先生比第一次來還緊張,因爲他自己也清楚,藥物過敏有時候是致命的。醫生先是問孫先生最近有沒有吃什麼東西,妻子朱女士表示,只是服用了醫生開的皮膚病的藥,其餘的沒吃過什麼。一拿出藥盒以及當時的服用說明,醫生大吃一驚,緊急聯繫了醫院其他科室。

在醫生的電話中,孫先生的妻子朱女士察覺出情況異樣。醫生表示,趕緊準備出手術室,有一個病人的藥吃錯了,情況緊急。再三詢問之下,朱女士得知,這個藥確實是每日三次,只不過服用的劑量錯了。每次2片當時的皮膚科醫生竟然告知每次20片,孫先生每天服用的量是正常量的10倍。

當天搶救後全身浮腫,3天后下病危通知書

由於情況緊急,當體,孫先生被推進了手術室,令朱女士沒想到的是,這是丈夫最後的正常時刻。搶救之後,丈夫開始昏迷,次日全身浮腫到變形,朱女士告訴記者,此後,丈夫每一天都是越來越嚴重,19號的時候,醫生還下了病危通知。

住了20天的ICU,經過無數次搶救,孫先生總算是脫離了生命危險。但是,並沒有恢復正常,無法自理,全身浮腫,需要有人全天候的陪護。朱女士認爲,只要丈夫沒有恢復成正常人,醫院就有責任救治。

5個月後被告知喪失性功能,醫院多次催促出院

在醫院治療了5個月,孫先生的身體狀況有好轉,可以下牀行走,但是會頭暈。這時,朱女士從醫生那得到了另一驚人結果,丈夫永久喪失性能力。並且,醫院的救治只能如此,已經全力以赴,沒辦法再有好轉,可以轉去其他醫院救治。

朱女士認爲,丈夫還沒有恢復成正常人的狀態,這畢竟是醫院造成的醫療事故,因此,醫院有責任醫治丈夫。就算是不能完全恢復,也得達到生活自理的地步,而醫治的費用理應由院方承擔。等到丈夫的情況好轉之後,院方按照醫療事故的賠付方法進行賠償。

醫生給病人開錯藥,這本身就是失職的體現,不僅是給病人造成了生命上的危險,也令其家人承擔了以後的痛苦。在這件事情中,醫生的服藥說明更是直接造成了患者病重,有前後的因果關係,因此,醫院理應對患者承擔責任。廣大網友覺得醫院該賠償嗎?應該如何賠償更合理?

Bookmark and Share
|
關閉