北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

女兒每天和學校推薦的英語軟件吵架 還吵哭了!很多媽媽被搞崩潰

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 17:28   鳳凰網

“媽媽,這句話我已經讀了二十多遍,還是隻有70多分。老師說要讀到85分以上,怎麼辦?”小學三年級的兒子英語作業做了一半,突然抓狂大哭。陳女士趕忙上前詢問原因,沒想到惹哭小傢伙的,竟是一款英語學習APP!

這款APP叫‘口語100’,是學校英語老師推薦下載的。它有一項跟讀功能,和英語課本配套使用,孩子讀完,系統會打分,所以老師要求每天的口語打卡在這上面完成。但它的打分標準好像不怎麼靠譜。”這位媽媽跟記者吐槽。

兒子之前上過國際幼兒園,口語有一定基礎,後來也一直在課外班學英語,但現在每次跟讀不要說滿分了,就連老師要求的85分都常常達不到。他當天之所以崩潰大哭,正是因爲讀到懷疑人生。

陳女士也差點哭了:“因爲老公知道這件事後,說我這麼多年給娃學英語的錢都白花了白花了白花了……”

來源:視覺中國

質疑APP評分

女兒跟手機吵起來了

記者打聽了一圈,目前杭城有不少小學都推薦使用這款APP,讓學生每天跟讀打卡,但其評分標準遭到不少家長吐槽——

家長1:娃今天回來還在說現在英語好簡單啊,然後馬上被打臉,一個hello讀了十幾遍都達不到老師要求的分數。

家長2:我女兒不讀90多不罷休的,我擔心她每天要讀通宵的嘞。

家長3:滿分100分,剛剛我兒子竟然讀出了個8分!8分!!!真是讀到懷疑人生!

家長4:昏倒,我們有一個詞明顯是讀錯的,系統居然給打了100分。我到底要不要糾正他!在線等,挺急的!~~

家長5:我們小班開始學英語,英語基礎還是挺好的,這下好了,越模仿口音越怪了。

作爲旁觀者的家長,都如此鬱悶,那作爲當事人的孩子們,有什麼想法?

這位媽媽告訴記者,女兒學英語已經四年了,語音語調向來被老師認可。平時校內英語老師要求的英語錄音作業,小姑娘都能輕鬆拿“優秀”:“可這個跟讀APP,她一讀就是七八十分,於是一邊讀一邊跟手機吵架:‘什麼?我讀得還不對?你讀得才不對呢!’”

有一次,小姑娘大概真被這款APP搞崩潰了,哭唧唧地跟媽媽告狀:“我要把手機砸破。”方女士安撫半天,才讓女兒平靜下來。視頻中,女兒和APP的對話,已經是近期比較和緩的狀態了,從原來的憤憤不平式較勁,變成調侃式的互懟。

爲安撫女兒,方女士可沒少花力氣。這位中學讀的是外國語學校,大學讀的是英語專業,拿到英語專業八級的媽媽,親自試用了好幾回這款APP,經常80分上下,最高97分,沒有一次滿分。

要知道,方女士幾年前出國辦理簽證時,簽證官還特別問了一句:“你的英語在哪裏學的?說的太好了。”

親自做完示範後,方女士讓女兒別再糾結了高分,讀對就行,按自己的節奏來。

這樣的高分還要不要拿?

家長很困惑

“明明讀得很流利的課文,爲了拿到APP上的高分,女兒每天要折騰半小時,甚至一小時。看得出女兒很努力,但這樣的努力有意義嗎?”方女士很困惑,“當初,我送她上課外英語班,就是希望課內英語學習省點心,寫作業能省點時間,可現在這樣,不是又把時間還回去了嗎?”

更讓這位媽媽糟心的是:“如果跟讀APP評分準確,能糾正孩子的英語發音,哪怕多花點時間也值得。但事實並非如此,我聽過女兒班裏的高分同學的錄音,有部分發音明顯有誤。這樣下去,會不會誤導孩子?”

來源:視覺中國

記者跟家長們聊了聊,發現大家的槽點主要集中在兩方面:

一是這款APP的評分標準不靠譜,存在誤判的情況;

二是老師比較依賴這個軟件,以此評判作業是否優秀,導致孩子和家長花費過多的時間和精力。

相比之下,對APP本身的吐槽更猛烈一些,因爲家長們都擔心不靠譜的評分標準會誤導孩子,有基礎的孩子,原來準確的發音被帶跑偏了;零基礎的孩子,起步就遇到錯誤的示範,以後改就難了。

英語老師第一次讀

竟然不及格…

這款APP真的這麼不靠譜嗎?記者在App Store(蘋果商店),查到其評分是3.4分(滿分5分),並看到了以下用戶體驗和評價:

然後,記者又找來杭城知名國際高中的英語老師親身體驗。讀的是三年級英語課文,第一次讀只有58分;第二次讀85分;第三次讀97分……

“說明我進步神速?”英語老師想哭又想笑,“估計類似軟件的評判標準比較機械,不僅語音語調要和它完全一致,而且聲音大小,周圍有沒有雜音可能都會有影響。我感覺自己‘進步’是因爲一次比一次讀得大聲,讀得慢。”

記者和多名親身體驗過軟件的家長聊了聊,大家的經驗是,這款軟件的評判標準是:“跟我一模一樣的才是對的,跟我有一點點不一樣就是錯的。”

要拿高分,不能讀得太流利,一句話裏的單詞要分開逐個讀,語調、轉音,甚至語速都要儘量和軟件一致,而且還需要外部環境的高度配合,——在沒有雜音的地方,對着話筒大聲讀。

來源:視覺中國

英語口語學習,有必要這樣嗎?

幾位中學英語老師的意見是,類似軟件主要起輔助作用,因爲小學階段,英語老師帶班比較多,每個孩子每天的口語作業一一點評,確實不現實。但是軟件的評分僅供參考,片面追求軟件上的高分沒必要,對初學者來講,關鍵是發音準確。

“口語本來就是人跟人之間的交流,和機器對話過於刻板,所以現在一些語言學習類的APP體驗感普遍不太好。或者說機器太無力,類似軟件還不夠智能,無法像優秀的英語老師一樣作出準確判斷。”一位初中英語老師說,“英語學習的核心是內容和思維,語音語調只是一點皮毛而已。小學生學英語要注意語音語調,但也沒必要在跟讀APP上糾結高分。”

話說回來,爲什麼現在學校和家長都越來越重視英語口語呢?

記者推測,這和杭州市教育局去年發佈的《關於進一步推進杭州市高中階段學校考試招生制度改革的實施意見》有關,裏面提到“探索開展英語聽說能力人機對話和科學實驗測試,測試成績以分數形式計入學科總分或以等第形式呈現(如英語聽說能力人機對話成績以分數形式計入英語總分,則替代聽力),並作爲高中招生錄取時決定同分考生投檔先後位次的依據之一。”

你會讓孩子使用類似APP學英語嗎?

你用過哪些英語APP?效果如何?

歡迎在留言區分享體驗

Bookmark and Share
|
關閉