北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

浙江一教師被指在兒童網站發佈涉“黃”故事,教育局約談當事人

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 04:54   鳳凰網

新京報訊(記者 馬明仁 實習生 王健)浙江省永嘉縣上塘中學教師金建民被指曾在公開出版的兒童教育讀物《神話故事》及多個兒童教育、作文素材網站上發佈涉“黃”民間故事。16日,浙江省永嘉縣教育局工作人員向新京報記者表示,目前教育局正在就此事同其本人進行溝通,後續會加強監管,同時對兒童讀物內容安全方面加強篩查。

在這本注音版的《神話故事》封面上,寫有“新世紀少年兒童優秀讀物”字樣,封面底部顯示,該書出版單位系吉林攝影出版社。其中收錄的《剃黃毛丫頭》一文講述的是剃頭老師如何串通媒婆對少女實施侵犯。

新京報記者檢索發現,文章原作者系“金建民”。

就“疑似吉林攝影出版社發行的《神話故事》一書收納涉‘黃’文章”一事,9月4日,吉林攝影出版社發表公開聲明稱,涉事書籍系僞造書號的非法出版物。出版社已啓動法律程序,追查非法出版物對讀者和出版社造成的不良影響;並希望各地市場管理部門從嚴從速查繳,以維護市場秩序。

吉林攝影出版社發佈的“關於《神話故事》一書的嚴正聲明”。圖源吉林攝影出版社官網吉林攝影出版社發佈的“關於《神話故事》一書的嚴正聲明”。圖源吉林攝影出版社官網

新京報記者注意到,除上述《神話故事》一書之外,在一些標註爲兒童教育、作文素材的網站上,也能發現與金建民有關的涉“黃”與低俗內容。

在一名爲“作文啦”的網站中,以“金建民”爲關鍵詞進行檢索,顯示的12條結果中,發現多篇文章內容涉“黃”。在另一名爲“維維故事大全”的網站中,截至發稿前,仍能發現與金建民有關的涉“黃”與低俗文章。

新京報記者通過“工信部政務服務平臺ICP/IP地址/域名信息備案管理系統”和“全國互聯網安全管理服務平臺”,均未檢索到上述網站的域名備案記錄。

“作文啦”網站上檢索“金建民”可搜索到的結果,部分存有涉“黃”內容。圖源“作文啦”網站“作文啦”網站上檢索“金建民”可搜索到的結果,部分存有涉“黃”內容。圖源“作文啦”網站

而在一名爲“兒童資源網”的網站中,同樣可檢索到《剃黃毛丫頭》。網站簡介中稱“資源量達10萬以上”,並提供免費下載服務。

新京報記者嘗試通過網站“用戶投稿”渠道發佈文章,只需選擇發佈板塊並輸入發佈內容,即可發佈成功。

資料顯示,金建民1958年2月出生,大專學歷,上塘中學語文一級教師。有媒體報道其已退休,此次被指涉“黃”內容由個人投稿、發表,並未向學校、教育局報告。

16日,浙江省永嘉縣教育局工作人員向新京報記者表示,目前教育局已就金建民發表涉“黃”與低俗的內容一事同其本人進行溝通,後續會加強對此方面的監管,同時對兒童讀物內容安全方面加強篩查。

Bookmark and Share
|
關閉