北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

雲南:邊境一旦失守將有災難性疫情擴散風險

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 03:07   鳳凰網

9月16日,雲南省公安廳召開全省公安機關視頻會議,部署開展“防疫情、大排查、打偷渡、保平安”決戰秋冬疫情防控專項行動,副省長、省公安廳黨委書記、廳長任軍號出席會議並講話,強調要以對黨和人民高度負責的態度,大力弘揚偉大抗疫精神,全力堅守各條戰線,全面清除風險隱患,全面做好外防輸入、內防反彈工作,堅決打贏邊境疫情防控攻堅戰,堅決確保全省政治社會大局持續穩定,築牢祖國西南安全屏障!

會議指出,目前國內疫情防控局勢總體平穩,最大的壓力在防範境外疫情從邊境特別是陸路、水路邊境輸入,一旦失守將給全省、全國帶來災難性的疫情擴散風險。全省公安機關要迅速調整工作重心,將防範境外疫情輸入尤其是通過陸路、水路口岸輸入作爲當前最重要的政治任務,以最實作風、最嚴紀律、最快速度消除省內疫情風險隱患,全力扭轉疫情防控工作被動局面。

會議強調,要迅速組織開展“大排查”“大清查”“大檢查”和“管理主體責任告知、依法規範經營告知、獎勵舉報渠道告知、電信詐騙基本形式告知”的“三查四告知”集中統一行動,做到“底數清、情況明、無遺漏”。要統籌各方力量和資源,把基礎信息集中採集和更新維護作爲一項基礎性、戰略性業務工作抓實抓細抓牢,爲疫情防控工作提供強有力支撐。要組織廣大民警、輔警加強社區聯防聯控和街巷巡邏管控,強化社區治安亂點排查整治,確保流動人口底數清、情況明,有效服務疫情防控工作。

會議要求,要把守好邊作爲重大政治責任,統籌推進疫情防控和邊境管控工作,以最大力度打擊跨境犯罪特別是偷越國邊境犯罪,最大限度防止境外風險人員偷渡入境、防止境外疫情輸入。要堅持“一線查、二線堵、三線截、全面清”,充分使用邊境專職輔警力量和治安員、網格員力量,與當地羣防羣治力量共同守住便道小道。要深化國際警務執法合作,依法嚴厲打擊“偷渡”人員,及時查清組織者、運送者、引帶者,實現全鏈條打擊。

會議強調,要以最強領導、最有效落實確保取得最大成效,層層傳導工作壓力、壓實工作責任,堅決確保安排部署的每一項工作措施都能在最末端得到最好落地落實。要部署現有最大可能的警力,動員一切可以動員的力量,運用所有科技信息化手段,採取最嚴邊境管控措施,堅決構築起防境外疫情輸入的銅牆鐵壁。要按照“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓要求,錨定“四個鐵一般”標準,切實承擔起守土有責、守土負責、守土盡責的職責,嚴格執行戰時工作紀律,確保警令暢通、令行禁止。

全省公安機關“防疫情、大排查、打偷渡、保平安”決戰秋冬疫情防控專項行動主會場設在德宏州瑞麗市公安局,省公安廳、各州(市)公安局、各縣(市、區)公安局設分會場。

Bookmark and Share
|
關閉