北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

另一起殺妻案即將在泰國開審,廣東女子慘遭丈夫殺害藏屍行李箱

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 04:57   鳳凰網

稿 | 記者 賈天榮

今年1月,廣東一女子在泰國生下孩子3個月後被中國臺灣籍“丈夫”殺害。15日,東方網·縱相新聞記者從受害人廖某代理律師方湄菲處獲悉,該案將於9月16日起連續三天在泰國春武裏法院正式庭審。

方湄菲告訴東方網·縱相新聞廖某家屬因新冠疫情無法到達泰國現場出庭作證,但目前三天的庭審期對於檢方的證人和受害人家屬代理律師出庭作證,仍舊可能不夠用:“原定的庭審安排是原告證人作證兩天,被告證人作證一天,目前看來三天可能不夠用,我們將申請增加一庭。”

記者瞭解到,案發後,盧某一直被關押在春武里府監獄內,雙方並未接觸過。但在事發後廖某父母去接外孫時,與盧某的父母見過,方湄菲表示,盧某的父母只是普普通通的臺灣老百姓,與本案沒有關係,但曾就兒子的罪行向廖某父母表達過歉意。

泰國春武裏法院

律師對判無期徒刑“有心理準備”,

將盡力爭取死刑

據泰國當地媒體報道,今年1月10日,泰國春武里府的海灘上出現了一個黑色的行李箱,裏面藏着一具被捆住手腳矇住雙眼的女屍。後經泰國警方調查,受害人是來自廣東的33歲女子廖某,嫌疑人則是其“丈夫”盧某。

今年4月3日,泰國檢方以泰國刑法第289條“蓄意謀殺罪”、第189條“以殘忍手段致他人死亡”和刑法199條“殺人毀屍滅跡罪”,向法院起訴盧某,提起刑事立案。

廖某父母對於女兒的遇害痛不欲生,強烈要求判處盧某死刑。方湄菲告訴東方網·縱相新聞,“蓄意謀殺罪”已經是泰國刑法中最嚴重的一條,依法而言,只要盧某敗訴,就會被判死刑:“但是在執行過程中可能還要綜合衡量一些其他因素,在泰國真正判死刑的機會非常低。”

對此,方律師也告訴記者:“我們有思想準備這個案子最後可能像曾經的普吉島殺妻騙保案那樣判無期徒刑,但我們會盡量爭取死刑,這件事在泰國也比較轟動。”

假結婚,真騙局,

以孩子爲籌碼威脅被害人到泰國行兇

據瞭解,2018年1月,當時來自廣東的廖某和好友前往泰國旅行,期間認識了在泰國生活的臺灣人盧某。同年年底,兩人由微信好友發展成戀愛關係,盧某還曾帶廖某見其父母。

儘管廖某父母一直反對兩人的戀愛關係,2019年2月,發現自己懷有身孕的廖某還是和盧某在泰國“領證”,同年10月,廖某產下了一名男孩。

廖某好友許女士告訴縱相新聞,廖某與盧某的婚姻實爲一場騙局。

許女士說:盧某騙廖某在泰國領了結婚證,但其實盧某是偷渡到泰國,根本沒法領結婚證:“他設計的領證過程讓人信以爲真,簽字、證婚人、保證人,領結婚證的整個流程都有,和真的一模一樣。他們原來計劃在泰國舉行婚禮,地點都訂好了,但是臨到婚期卻變卦了,婚禮根本沒辦。”

受害人廖某與嫌疑人盧某(受訪者供圖)受害人廖某與嫌疑人盧某(受訪者供圖)

許女士告訴記者,盧某還涉嫌詐騙廖某親屬好友幾十萬元,通過代購機票、演唱會門票、LV包等方式詐騙,親友付了錢卻遲遲收不到票和物品,盧某殺人後,還通過廖某微信轉走了她的錢,他被捕時賬號上已沒有錢,錢全部轉給了他父母。

據悉,廖某在泰國做完月子後就獨自回國了,因爲她發現盧某一直在騙他。廖某的謊言被揭穿後,只能拿孩子當籌碼控制廖某又回到泰國:“1月8日12點,我和她還有聯繫的,她都沒有表現得不正常和有吵架的跡象,沒想到當天就遇害了。”

盧某指認案發現場(受訪者供圖)盧某指認案發現場(受訪者供圖)

在警方審訊下,盧某承認,其早在今年1月6日購買一把34公分長的刀子、膠布等作案工具,並準備裝運屍體的行李箱。1月7日下午其租賃好行兇場地和一間單層度假房。當晚他以準備孩子簽證理由將廖某騙到此公寓,第二天將廖某殘忍殺害。

方湄菲向記者披露稱,盧某在案發後,將死者塞進事先準備好的行李箱,用車子載到海灘拋屍大海。由於正好遇到退潮,行李箱被退回海灘被人發現。

代理律師:對方否認蓄意謀殺

記者瞭解到,廖某家屬所請的辯護律師方湄菲團隊此前也曾代理過“泰國殺妻騙保案”。據悉,目前盧某以激情殺人請律師辯護,稱因“生意問題和孩子落戶籍問題引發爭吵,生氣激動殺害廖某”。

方湄菲律師也表示,盧某對於所犯下的罪行擇輕承認,只承認了誤殺和拋屍,但否認蓄意謀殺和折磨致死:“因爲屍體發現的時候已經開始腐爛了,所以屍檢報告相對不是很詳細,這部分是對方要做很多工作的地方。”

嫌疑人盧某(受訪者供圖)嫌疑人盧某(受訪者供圖)

此前有媒體報道盧某或有犯案前科,對此方律師表示,目前並無證據證明這一點,但可以確定的是,警方發現盧某的護照和泰國簽證已過期5年,他在泰國一直是非法居留,但至今未查到其在泰國有案底。

方律師告訴記者,廖某與此前泰國殺妻藏屍案的受害者一樣是家中獨生女,也是家裏唯一的經濟來源,廖某遇害後,其父母不僅斷掉了經濟來源,還要承擔起撫養一歲多外孫的責任。

對此,方湄菲律師團隊也建議檢方在本案中採取刑事附帶民事賠償,並替受害人家屬要求賠償金2060萬泰銖,摺合人民幣約450萬元。

“儘管他們生活很辛苦,但對於錢財的補償,他們還是其次的。”方湄菲說,廖某父母對於女兒的遇害痛不欲生,強烈要求判處盧某死刑。

方律師也表示,這次在泰國殺妻騙保案之後再次代理類似案件,希望通過明天的庭審,讓泰國的司法機構,尤其是法官能夠高度重視這樣的案子。也讓年輕人在擇偶時引以警戒:“其實像這個案子,死者之前要是有一點點的謹慎的態度來對待這樁婚事,這個悲劇或許就不會發生了,稍微調查一點就能發現男方是問題百出的。”

東方網·縱相新聞將持續關注此案。

來源:東方網·縱相新聞

Bookmark and Share
|
關閉