北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

邊境來了偷渡者還帶來新冠 雲南這座小城封閉,省長火速趕到

http://dailynews.sina.com   2020年09月14日 21:49   鳳凰網

偷渡者帶着保姆來到雲南邊境小城瑞麗,打滴滴去買自行車,到公園散步,去餐館用餐,還去健身房健身,在自己覺察到嗅覺和味覺不敏感,做核酸檢測後再次去菜市場買菜。最終偷渡者確診感染新冠病毒,整個瑞麗被迫按下了暫停鍵,全民停工停學!

圖片來源:雲南發佈官方微博圖片來源:雲南發佈官方微博

9月14日晚,雲南瑞麗市召開新聞發佈會,宣佈採取有關緊急措施,有效阻斷疫情擴散傳播路徑。具體措施包括:

1, 對瑞麗城區全員開展核酸檢測,費用由政府承擔,方案確定之後有關消息將及時發佈。

2, 9月14日22時以後,無特殊情況不得進出瑞麗市城區,時間暫定一週。

3,全市城區人員居家隔離

4, 堅決嚴厲打擊偷渡者,目前,公安機關正在對楊佐某等人依法追究刑事責任,對組織、協助、容留偷渡者的人員依法嚴懲。

5,瑞麗城區居民依照《中華人民共和國傳染病防治法》,配合做好核酸檢測的各項工作。

6, 9月12日0時以後離開瑞麗的人員要主動向當地社區報告並做核酸檢測。

瑞麗通報輸入病例活動軌跡:

偷渡入境,去過餐館健身房公園菜市場

9月14日晚,瑞麗市通報輸入性新冠肺炎確診病例活動軌跡。

1. 楊佐某,女,32歲,緬甸籍,常住緬甸曼德勒省曼德勒市,中國境內暫住地爲瑞麗市奧星世紀小區。

2. 依某,女,16歲,緬甸籍,爲楊佐某保姆,與楊佐某同住。

9月13日,根據患者流行病學史、核酸檢測結果及臨牀診療資料,診斷楊佐某及其保姆依某爲新冠肺炎確診病例,爲緬甸輸入病例。

8月31日前,楊佐某居住在緬甸曼德勒家中。8月31日,楊佐某丈夫駕車攜一家人及保姆從曼德勒到木姐,居住於明格拉一足療店,期間未與其他人接觸。9月3日,楊佐某丈夫再次駕車將一家人及保姆送至緬甸南坎,丈夫返回緬甸木姐,楊佐某則攜3個孩子及2個保姆自緬甸偷渡入境,於14:00時左右到達並暫住奧星世紀小區其姐楊貴某家

楊佐某在9月3日-12日期間,曾2次單獨走路到弄恩菜市場買菜,過程中均戴口罩。9月6日15:28,楊佐某與其姐楊貴某滴滴打車到彩雲城買自行車,於18:48滴滴打車又去了弄莫湖公園散步後回家,據其自述過程中戴口罩。9月7日15:24,楊佐某與其兩個女兒、姐姐楊貴某4人到瑞麗市臺北長堤西餐廳用餐,於17:06離開,據其自述過程中戴口罩。

9月7日,楊佐某與其兩個女兒、姐姐楊貴某曾到雅居樂其姐楊雙某家。9月9日,楊佐某與其姐楊貴某19:50滴滴打車到瑞麗市多倫多健身房健身,據其自述過程中戴口罩。9月10日,楊佐某本人因自感嗅覺和味覺不敏感,在其姐楊貴某的陪同下,於上午8:52分滴滴打車至景成醫院做核酸檢測,之後又到大菜街買菜,期間戴着口罩,於11:40分到達其姐楊貴某家中,之後再無外出。

8月31日前,緬甸籍依某一直居住在曼德勒楊佐某家中。8月31日—9月3日活動軌跡與楊佐某一致。9月3日到達奧星世紀小區楊貴某家之後再無外出。

截至9月14日16時,共流調密切接觸者190人,已全部集中隔離,已全部採樣,其中98人已完成檢測,結果爲陰性,其餘正在抓緊檢測中。

同時,對確診病例居住小區實施封閉管理。

9月12日19時30分瑞麗市發佈通告,對奧星世紀一期192戶、二期427戶進行封閉管理,並對全體居民進行採樣核酸檢測。目前,奧星世紀一期核酸檢測409人,奧星世紀二期檢測776人,共1185人全部爲陰性。

雲南多個邊境地區進入防疫戰時狀態

省長火速趕往瑞麗督導檢查

14日,雲南省新冠肺炎疫情防控工作電視電話會議在昆明召開。會議要求,雲南8個邊境州(市)、25個邊境縣(市)要立即進入防疫戰時狀態。瑞麗市立即啓動全員核酸檢測,千方百計把疫情蔓延風險降到最低。

9月14日,雲南省委副書記、省長、省委省政府應對新冠肺炎疫情工作領導小組組長阮成發趕赴德宏傣族景頗族自治州瑞麗市督導檢查疫情防控工作,對當前疫情防控形勢進行再分析、再研判,對邊境管控和防控措施進行再研究、再安排。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的重要講話和對疫情防控工作的一系列重要指示批示精神,大力弘揚偉大抗疫精神,堅持人民至上、生命至上,高度緊張起來、立即行動起來,嚴格落實“五個管住”,慎終如始抓緊抓實抓細外防輸入、內防反彈各項工作,千方百計把疫情蔓延風險降到最低,堅決打贏邊境疫情防控阻擊戰。

9月14日,阮成發趕赴瑞麗市督導檢查疫情防控工作 圖片來源:雲南發佈

瑞麗市政府副市長、市疫情指揮部副指揮長楊謀在接受新華社記者採訪時表示,目前,瑞麗市現有縣級公立醫院3家,民營醫院8家,全市編制牀位1382張,實際開放牀位數1540張,全市有衛生技術人員2101人,目前全市所有醫療衛生機構按照秋冬季疫情防控有關工作要求,做好預檢分診和四類重點人羣篩查,嚴格執行1人1陪護制度,儘量避免探視,嚴格執行進入醫療衛生機構防護規定、掃碼通行規定,加強感控和診療方案第八版培訓,以及登革熱、基孔肯雅熱、流感等診療方案培訓,提高鑑別診斷能力。從全市抽調的第一批醫療隊已經全部到崗就位,隨時可以開診。從當前形勢分析,目前瑞麗市醫護資源能夠滿足當前疫情防控需求。

按照新冠疫情防控預案,瑞麗市中傣醫院將作爲定點收治醫院,目前已全部進行清空,設計牀位400張,實際容量牀位291張,現已備好80張。從瑞麗市抽調的第一批醫療隊已經全部到崗就位,隨時可以開診。根據雲南省統一調度部署,大理州已抽調200餘名醫護人員,連夜支援瑞麗一線

Bookmark and Share
|
關閉