北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

28年前“南醫大女生被殺案”,有新消息

http://dailynews.sina.com   2020年09月14日 21:51   鳳凰網

9 月 15 日,現代快報記者從南京市中級人民法院瞭解到,備受關注的 " 南醫大女生被殺案 " 將於明天(9 月 16 日)在南京市中級人民法院開庭審理,兇手被控犯強姦、故意殺人罪兩項罪名

1992 年 3 月 24 日,南京市鼓樓區原南京醫學院(現南京醫科大學)發生一起殘忍殺害在校女學生林某的案件。這一案件曾在南京轟動一時,引發社會廣泛關注。28 年過去了,藉助現代刑偵技術和大數據的發展,南京警方於 2020 年 2 月 23 日宣佈,已將犯罪嫌疑人麻某鋼抓獲。2 月 24 日,南京警方召開新聞通氣會,披露南醫大女生遇害案偵破細節。現代快報報道此事後,引發讀者廣泛關注。

△警方通報△警方通報

當時警方通報稱,1992 年 3 月 24 日,南京警方接到原南京醫學院報警,稱該校學生林某於 1992 年 3 月 20 日晚自習以後失蹤。3 月 24 日下午,林某的屍體在學校教學樓的窨井中被發現,經法醫檢驗,死者系被鈍器擊傷頭部,並實施強姦後放入窨井中死亡。1992 年發生的 "3 · 24" 案件是南京市爲數不多的惡性大案,至今仍然是全國關注的有影響的殺人案件之一。死者母親每年 3 月 24 日或到南京或打電話到公安機關詢問案件偵破進展。多年來公安部對此高度重視,歷任省公安廳、市公安局黨委始終高度重視案件偵破工作,主要領導、分管領導多次就加強案件偵破作出指示和部署。

△南醫大△南醫大

該案破獲後,南京市公安局相關負責人介紹,案件之所以能夠在 28 年後告破,主要歸功於以下三個關鍵因素:一是案發後,當年現場勘驗工作非常認真細緻,保留下了關鍵的痕跡物證,並妥善保管至今,爲今天案件的偵破打下了堅實的基礎;二是南京市公安局的歷任主要領導和分管領導對該案一直高度重視,專案組成員雖幾經更換,有的已經退休甚至過世,但接棒者始終鍥而不捨、緊盯不放、不破不休;三是得益於現代刑偵技術的深度應用和現代打擊犯罪新機制的建立,以及公安部領導下的各兄弟公安機關紮實的刑事基礎工作。

現代快報記者瞭解到,南京市人民檢察院是以強姦罪、故意殺人罪這兩項罪名對嫌疑人麻某鋼提起公訴的。由於該案涉及被害人隱私,法院依法決定不公開開庭審理此案。對於該案審判結果,法院將第一時間向社會公佈。

來源:現代快報+/ZAKER南京

記者:顧元森

Bookmark and Share
|
關閉