北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

連續強姦十餘名女性 嫌犯每次施暴前都問:是小燕嗎

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 04:34   鳳凰網

十八年前,在齊齊哈爾市相繼發生十餘起系列強姦案。嫌疑人每次犯案前都會試探性地問一句:“你是小燕嗎?”

就這一句簡單的問話,卻成了十餘女子一生的夢魘。

近日,隨着隱藏了近二十年的嫌疑人落網,案情水落石出。

轟動一時的系列強姦案

2002年至2011年期間,齊齊哈爾市公安局富拉爾基分局相繼接到十餘名女性被害人報案。

報案人均稱——

在晚上回家的路上被一名年齡在30歲左右、身高1米7左右的男子脅迫與其發生性行爲,其中數起案件還伴隨有搶劫犯罪。

更特別的是,這些被害人均稱,該男子在引誘被害人進入密閉小巷,欲作案前,都會先問一句,“你是小燕兒嗎?”

根據這一特點,富拉爾基分局迅速成立專案組對此案全力攻堅,但由於種種原因,此案始終沒有好的工作進展,唯一搜集到的有利線索,就是2011年12月24日在一起相似案件中,民警在現場和被害人體內提取到的嫌疑人體液

之後的近10年裏,嫌疑人就像憑空消失了一樣,再無此類案件發生。一時間,偵破此案成爲了富拉爾基分局幾代刑警人的夙願。

等待了近20年的案件轉機

2020年初,齊齊哈爾市公安局富拉爾基分局北興派出所在處理一起疫情期間違反相關管理規定翻越柵欄的行政案件中,依法對違法行爲人梅某某進行了信息採集。

工作中民警意外發現,梅某某的信息與當年的“小燕兒”系列強姦案積案中的嫌疑人所留下的信息認定同一。

隨即民警立即將案件獲得的新線索逐級上報至分局。刑偵大隊抽調精幹警力成立專案組,再次續偵此案。於是,時隔近20年的的積案有了新的轉機。

爲抓捕而“被迫放氣”的自行車

專案組成員們兵分兩路,一路偵查員對當年“小燕兒”系列強姦案的所有資料重新進行彙總、整理、研判,另一路偵查員則對梅某某展開深入偵查。

爲了進一步印證相關信息,獲得更多證據,在得知犯罪嫌疑人梅某某名下注冊有一個自行車修理部後,偵查員借來一輛自行車,將後車胎放氣後佯裝給車補氣,走訪該自行車修理部進行祕密偵查 ,其餘偵查員則在周圍等待抓捕信號。

當走進該修理部與店內老闆進行近距離交流、觀察時,偵查員判斷,這家店的老闆很可能就是“小燕兒”系列強姦案的嫌疑人梅某某。

6月19日14時50分許,專案組成員在經周密布控後,將梅某某在其經營的自行車修理鋪門前當場抓獲。

犯罪嫌疑人梅某某1966年生人,於1984年曾因強姦罪被判處有期徒刑14年,對公安機關有強烈的牴觸心理,加之近十年沒有再次作案的僥倖心理,因此梅某某到案後的審訊工作難度極大。

爲了儘快拿下該案,審訊中,專案組成員們通過多種方式,最終擊潰了梅某某的心理防線。犯罪嫌疑人梅某某如實供述了其自2002年至2011年間在富拉爾基區先後實施強姦女性十餘起的違法犯罪事實。

爲什麼要確認是不是“小燕”?

據警方介紹,梅某某之前暗戀一名女子,聽人說女子名叫小燕。

爲了不影響他在小燕心目中的形象,所以每次作案前都先問一句,確定不是小燕再動手。

目前犯罪嫌疑人梅某某已被依法刑事拘留,案件正在進一步工作中。

Bookmark and Share
|
關閉