北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

湖北離4次婚母親帶已婚女兒多次相親騙錢 女兒:我不去就要被送精神病院

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 23:12   鳳凰網

近日,中國裁判文書網發佈了“朱某某母女相親詐騙”一案二審刑事裁定書。

7月31日,上游新聞記者梳理髮現,現年59歲的湖北麻城人朱某某,以相親爲誘餌,詐騙他人錢財11次,共計26萬餘元。其中,朱某某單獨作案7次,夥同現年34歲的已婚女兒張某共同作案4次。

▲武漢市中院做出的刑事裁定書。圖片來源/中國裁判文書網▲武漢市中院做出的刑事裁定書。圖片來源/中國裁判文書網

裁定書載明,第一次詐騙發生在2015年年底。男子陳某經人介紹與朱某某認識,朱某某以結婚爲誘餌,稱只要陳某借錢給她投資,就與其結婚,在騙取陳某一萬元後朱某某拒絕與其結婚。

上游新聞記者注意到,朱某某以類似手法單獨作案7起,其中一起令人瞠目。

裁定書顯示,2017年6月份,朱某某經媒人吳某某介紹與被害人毛某相親,在毛某家中朱某某以同居爲誘餌,向毛某索要錢財,後朱某某在騙取毛某2萬1千餘元后離開,既不與毛某結婚又不退款。

令人震驚的是,媒人吳某某系朱某某的第三任丈夫。據朱某某供述,1985年,她與第一任丈夫結婚,1997年離婚;2016年2月她與第二任丈夫結婚,2016年冬天離婚;2017年5月,她與吳某某在河南新縣登記結婚,但不到一個月就離了婚;2017年9月,朱某某與程某結婚,一個月後兩人便離婚。

也就是說,吳某某和朱某某結婚僅一個月就離婚,吳某某給前妻介紹起了對象。此外,裁定書載明,朱某某的後三任丈夫均不是受害人,吳某某亦不是同案犯。

上游新聞記者梳理髮現,朱某某所騙金額最大一筆爲3萬元。與母親相比,年輕的女兒張某“要價”更高。

2018年5月,被害人甘某經人介紹與張某相親,在甘某家中,朱某某和張某故意隱瞞張某已婚事實,稱與張某結婚必須先給6萬元彩禮錢,甘某隨即轉款6萬元。後甘某發現張某已經結婚,遂要求退還6萬元彩禮錢,但朱某某二人拒不退還。張某涉及的其餘3起案件中,分別騙取被害人7、8萬元、4萬元、8萬元。

據瞭解,張某到案後對辦案民警說:“我媽叫我去相親,可以搞錢,她自己也這樣搞錢。我和甘某見面時,婚還沒離成。如果我不跟我媽媽一起去騙錢,她就會將我送往精神病院,沒辦法我才跟她一起去騙錢。”

據一審法院判決,朱某某因詐騙罪獲刑8年,其女兒張某獲刑4年,二人均不服提起上訴。

2020年7月2日,武漢市中院裁定,維持原一審判決。

上游新聞記者 牛泰

Bookmark and Share
|
關閉